Николай Лобанов: в небо – на лыжах!
02-03 февраля 1913 года на Московском аэродроме состоялись первые полёты самолёта на лыжном шасси разработки Николая Лобанова – авиаконструктора и первопроходца, стоявшего у истоков всесезонной авиации в России, изобретателя первого отечественного “снеголёта” со специальными лыжами, позволявшими безопасно взлетать и садиться в зимних условиях.
Фотография из открытых источников сети Интернет: Самолёт на лыжном шасси разработки Николая Лобанова.
Путь Н. Лобанова в авиацию походил на путь многих первопроходцев-авиаторов в России. Поступив в 1906 году в Высшее московское техническое училище, он познакомился с профессором Николаем Егоровичем Жуковским, преподававшим там математику и механику. Заметив способного студента, мечтающего о конструировании собственного летательного аппарата, Н. Жуковский приобщил его к занятиям по изучению основ воздухоплавания. В 1910 году Н. Лобанов сконструировал первый в мире самолёт из бесшовных труб с применением медной пайки Л-1 “Птенец”, получивший на Московской выставке воздухоплавания в 1912 году Большую серебряную медаль. В 1912 году Н. Лобанов стал заведующим Московским аэродромом на Ходынском поле. После ряда неудачных попыток взлететь с заснеженной Ходынки, он сделал первый эскизный проект “снежных лыж”. Получив поддержку Н. Жуковского, он приступил к осуществлению своего замысла. Цель – максимально упростить процесс “переобувания”, чтобы превращение аэроплана в “снеголёт” происходило простой заменой колёс лыжами.
Деревянные лыжи с овальной ходовой поверхностью имели обтекаемую форму для уменьшения лобового сопротивления и надевались на те же концы осей, на которых летом стояли колёса. Они ориентировались по отношению к потоку воздуха и имели амортизаторы, которые прикреплялись к передним и задним концам лыж. Относительные размеры и площадь лыж Лобанов выбрал, исходя из удельной нагрузки 0,03-0,035 кг / кв. см – чуть больше, чем у обычного лыжника. Удлинение лыж – около 15.
Периодом рождения русской зимней авиации считается январь-февраль 1913 года, когда на Московском аэродроме прошли успешные лётные испытания “снеголёта” Н. Лобанова на лыжном ходу. Московское общество воздухоплавания в этот период подало прошение губернатору с просьбой разрешить 02-03 февраля на Ходынке публичные полёты аэроплана со снеговыми лыжами. К прошению прилагалась программа, включавшая кратчайший пробег при взлёте и спуске на снежную поверхность, полёты на точность спуска, полёт с пассажиром и ряд других специальных заданий. Демонстрационные полёты “снеголёта” прошли с огромным успехом. Впоследствии разработанные Н. Лобановым лыжи с наилучшей стороны показали себя в эксплуатации, и он предложил военному ведомству использовать лыжи на “Фарманах” и “Ньюпорах”, состоявших на вооружении русской армии. В 1915 году Н. Лобанов организовал Московский аэротехнический завод, который в 1915-1916 годы обеспечивал нужды русской военной авиации.
После успеха эксперимента с лыжным шасси, Н. Лобанову выделили денежные средства для совершенствования шасси новых аэропланов, в том числе для опытов с гидропланами при взлёте и спуске их на воду. Для этой цели рядом с колёсами конструктор установил полые деревянные поплавки особой конструкции, дающие возможность аэроплану держаться на воде. При взлёте или спуске на воду колеса поднимались вверх с помощью специальных приспособлений, и наоборот – опускались вниз при взлёте или посадке на землю.
Расцвет лыжной авиации в СССР пришёлся на годы активного освоения Крайнего Севера. В послевоенные годы широко использовались оснащённые лыжным шасси самолёты Ли-2, Ан-2, Ил-12 и позже Ил-14, которые стали основой советской полярной авиации. Был в истории отечественной авиации и настоящий “лыжный” гигант – военно-транспортный самолёт Ан-12 с четырьмя турбовинтовыми двигателями и грузоподъёмностью около 20 тонн, разработанный в 1950-х. Его модификация Ан-12ПЛ с неубираемым лыжным шасси использовалась для полётов на Северный полюс и в Антарктиду. Позже освоение полярных районов и строительство аэродромов с бетонными взлётными полосами снизили актуальность лыжных шасси, однако у этого типа шасси и сегодня остаётся своя важная ниша и появляются новые перспективы – Арктика становится для России новым военно-политическим и экономическим приоритетом, и самолёты на лыжах для работы на снежных аэродромах снова востребованы. Кроме того, возможность садиться и взлетать на лыжах значительно расширяет перечень маршрутов в высоких широтах.
Интерес главного авиашоу страны к самолётам, способным взлетать со снега, льда и воды, абсолютно закономерен. Так в программе “Мосаэрошоу-92” принимали участие знаменитые самолёты-амфибии А-40 и Бе-12П разработки ОКБ Бериева, а на МАКС-1995 и МАКС-1997 с успехом демонстрировалась модернизированная версия многоцелевого Бе-32К с возможностью установки лыжного или поплавкового шасси. Начиная с 1999 года постоянным участником статической экспозиции и лётной программы МАКС становится самый совершенный на сегодняшний день многоцелевой самолёт-амфибия Бе-200 производства ТАНТК им. Г.М. Бериева (входит в ОАК) и его модификации. На МАКС-2001 впервые был показан лёгкий многоцелевой самолёт-амфибия Бе-103. Впоследствии лёгкие самолёты, имеющие возможность установки лыжного или поплавкового шасси, всё чаще появлялись на статической стоянке авиасалона в Жуковском: сверхлёгкий многоцелевой самолёт М-12 (МАКС-2005), прототип лёгкого многоцелевого самолёта МАИ-411 разработки конструкторского бюро МАИ и лёгкий сельскохозяйственный самолёт Т-500 для выполнения авиахимработ разработки фирмы “МВЕН” (МАКС-2017) и др. На МАКС-2021 впервые прошла презентация опытного самолёта ЛМС-901 “Байкал” разработки “Уральского завод гражданской авиации”, модификации которого будут включать версии с лыжным и поплавковым шасси. Ещё одним дебютантом салона стал опытный образец лёгкого многоцелевого самолёта “Сигма-7” производства ООО “НИК” с возможностью оборудования лыжным или поплавковым шасси. “Уральский завод гражданской авиации” представил на МАКС-2021 самолёт L-410 для местных авиалиний, который можно использовать как в лыжной версии, так и в версии с поплавками.
Надеемся увидеть на МАКС-2023 новые разработки в области перспективной авиатехники для взлёта со снега, льда и воды!
Фотография М. Лысцевой: Самолёт на лыжном шасси на МАКС-2019.