Георгий Бериев: главный конструктор летающих лодок


120 лет назад родился Георгий Михайлович Бериев – выдающийся советский учёный и авиаконструктор, основатель конструкторской школы разработки гидросамолётов. Практически каждый созданный им самолёт становился этапным в развитии гидроавиации, а все вместе они стали целой эпохой в отечественном гидросамолётостроении. Учениками Бериева создан самый большой в мире реактивный самолёт-амфибия А-40 “Альбатрос” и уникальный многоцелевой поисково-спасательный Бе-200, ставший наиболее совершенным и эффективным самолётом в истории мировой гидроавиации.

Фотография самолёта-амфибии Бе-200 в демонстрационной программе МАКС-2019.

Георгий Бериев родился 13 февраля 1903 года в Тбилиси, в многодетной семье рабочего. Интерес к авиации зародился у будущего авиаконструктора ещё в раннем детстве: осенью 1910 года он впервые увидел в родном городе самолёт – это был французский “Фарман”, на котором знаменитый Сергей Уточкин выполнял демонстрационные полёты. Событие было настолько ошеломляющим, что “надолго запечатлелось в моём детском сознании и уже тогда родило во мне мечту о полёте в воздухе”, написал позже Г. Бериев в своих воспоминаниях.

Осенью 1919 года он поступил в Тифлисское железнодорожное техническое училище, а после его окончания пробовал поступить в Егорьевскую лётную школу. Попытка оказалась неудачной, но это не остановило будущего авиаконструктора. В 1924 году он поступил в Тифлисский политехнический институт, откуда в 1925 году перевёлся на авиационное отделение Ленинградского политехнического института. После окончания института Г. Бериев работал в ОКБ Морского опытного самолётостроения Всесоюзного авиационного объединения под руководством Поля Эмэ Ришара, затем – в ЦКБ завода № 39, где он по своей инициативе начал работу над морским ближним разведчиком МБР-2. В декабре 1931 года самолёт был построен и в мае 1932 года представлен на испытания, а уже в 1933 году передан в серию на авиационный завод № 31 в Таганроге.

9 августа 1934 года правительство СССР приняло решение о создании при заводе № 31 Центрального конструкторского бюро морского самолётостроения. Г. Бериев был назначен главным конструктором, в этой должности он проработал долгие 34 года.

До Великой Отечественной войны КБ создало ряд гидросамолётов, включая пассажирский МП-1 и транспортный МП-1Т, стартующие с катапульты корабельные КОР-1 и КОР-2, экспериментальные разведчики МДР-5 и МБР-7. Самолёт МБР-2 прошёл модернизацию, и с новым двигателем М-34 стал основным гидросамолётом советской морской авиации. В годы Великой Отечественной войны это была самая массовая летающая лодка, которая применялась в качестве ближнего разведчика, противолодочного самолёта, ночного и дневного бомбардировщика. Самолёт стал эпохой в развитии отечественной гидроавиации: за 20 лет было построено 1365 МБР-2 всех модификаций.

В годы войны бериевское КБ было эвакуировано из Таганрога в Омск, а затем в Красноярск, где коллектив продолжал работать вплоть до возвращения в Таганрог в августе 1944 года. В послевоенные годы в ОКБ Бериева продолжились разработки гидросамолётов. На смену американской лодке “Каталина”, которую в годы войны СССР получал по ленд-лизу из США, в ОКБ Бериева спроектирована летающая лодка Бе-6 большой дальности полёта с мощным вооружением, способная решать задачи разведки, бомбометания, высадки десанта, перевозки грузов. Бе-6 имел поршневые двигатели, но это была уже уходящая эпоха: вслед за сухопутной, гидроавиация переходила на реактивную тягу. Бериевцы создали экспериментальный реактивный гидросамолет Р-1 с двумя турбореактивными двигателями, который впервые поднялся в воздух в мае 1952 года. Машина не пошла в серию, однако стала важнейшим заделом для создания серийных реактивных гидросамолётов Бе-10, которые производились в 1956-1961 годах. Опыт эксплуатации Бе-10 показал, что турбореактивные двигатели неоптимальны для гидросамолётов, и следующая амфибия Бе-12 “Чайка” получила более экономичные турбовинтовые двигатели. Противолодочная амфибия Бе-12 стала ответом на появление атомных подводных ракетоносцев и могла применяться как на воде, так и с сухопутных аэродромов благодаря тому, что оснащалась убирающимся шасси. Первый полет Бе-12 состоялся в октябре 1960 года, а с 1963 года самолёт начал поступать на вооружение авиации ВМФ. В 1960-1973 годах Таганрогский авиазавод изготовил 143 Бе-12, которые стояли на вооружении противолодочных полков и эскадрилий всех флотов ВМФ СССР. Несколько таких машин несут службу по сей день.

В 1968 году в КБ Бериева был создан пассажирский самолёт короткого взлёта и посадки для местных воздушных линий Бе-30/32, который должен был заменить устаревающий Ан-2. Несмотря на отличные лётно-технические характеристики, подтверждённые в ходе лётных испытаний, машина так и не пошла в серийное производство из-за решения правительства о закупке чехословацких Л-410. Это был последний самолёт, созданный под руководством Г. Бериева. Георгий Михайлович был полон новых идей и планов, но состояние здоровья не позволило воплотить их в жизнь. В августе 1968 года он покинул пост главного конструктора и перешёл на работу в Научно-технический совет Министерства авиационной промышленности в Москве. В 1979 году его не стало. Во главе КБ стал его ученик и соратник Алексей Кириллович Константинов. С 1989 года Таганрогский авиационный научно-технический комплекс носит имя Г.М. Бериева.

В 1972 году перед бериевским КБ была поставлена задача создания противолодочного самолёта-амфибии нового поколения для замены устаревающих Бе-12 и Ил-38. Так появилась легендарная амфибия А-40 “Альбатрос”, впервые поднявшаяся в небо в 1986 году. По аэродинамическому совершенству и лётным характеристикам эта амфибия со взлётным весом свыше 90 тонн не уступала сухопутным самолётам аналогичной размерности, обладая при этом мореходными качествами, позволяющими эксплуатировать её при ветровой волне высотой до двух метров. В 1998 году впервые поднялся в небо самолёт-амфибия Бе-200 разработки ТАНТК Г.М. Бериева.

Историческая фотография из открытых источников сети Интернет: Георгий Михайлович Бериев.

Показ бериевской техники на авиасалонах МАКС имеет давнюю историю. Интерес к развитию гидроавиации не ослабевает – самолёты этого класса остаются востребованными для эффективной борьбы с природными и техногенными катастрофами, проведения поисково-спасательных операций, патрулирования, экологических миссий и т.д. История эта ведёт начало с “Мосаэрошоу-92”, где с успехом демонстрировались самолёты-амфибии А-40 и Бе-12П разработки ОКБ Бериева. На МАКС-1993 к ним добавился самолёт Бе-32, а его модернизированная версия Бе-32К появилась на МАКС-1995 и МАКС-1997. Начиная с 1999 года неизменным участником статической экспозиции и лётной программы авиасалона в Жуковском стал самый совершенный в мире многоцелевой самолёт-амфибия Бе-200 и его модификации. На МАКС-2001 впервые с успехом демонстрировался лёгкий многоцелевой самолёт-амфибия Бе-103. Демонстрационные полёты Бе-200ЧС на МАКС являются неизменным украшением лётной программы авиасалона и важной частью программы продвижения этих уникальных машин на мировой рынок.

Отдаем дань памяти выдающемуся авиаконструктору Георгию Михайловичу Бериеву и ждём новых модификаций уникального самолёта-амфибии Бе-200 на МАКС-2023!