30-лет авиасалону


АО "Авиасалон", официальный устроитель Международных авиационно-космических салонов и конгрессно-выставочных мероприятий в области машиностроения, отмечает 30-летие со дня образования.

Денис Мантуров

Министр промышленности и торговли
Российской Федерации

Уважаемые коллеги!

От имени Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и себя лично поздравляю АО «Авиасалон» с 30-летием со дня образования компании! АО «Авиасалон» – сплоченная команда единомышленников, специалистов высочайшей….

Читать далее

Сергей Чемезов

Генеральный директор
Государственной корпорации «Ростех»

Дорогие друзья!  Поздравляю вас с 30-летним юбилеем компании!

За годы плодотворной работы ваш коллектив организовал 15 авиасалонов МАКС, другие специализированные международные мероприятия, представляющие достижения в области авиастроения и высоких технологий…

Читать далее

Александр Левин

Генеральный директор
АО "Авиасалон"

Дорогие друзья!

Акционерное общество “Авиасалон” отмечает своё 30-летие. Для меня и для всего коллектива компании эта праздничная дата – отличная возможность выразить признательность всем, кто в эти десятилетия участвовал в организации и проведении…

Читать далее

Сергей Воронков

Президент
Российского союза выставок и ярмарок

Уважаемые коллеги!

От лица Российского союза выставок и ярмарок и от себя лично поздравляю вас со знаменательной датой — 30-летием компании “Авиасалон”…

Читать далее

История компании "Авиасалон" неразрывно связана с историей становления высокотехнологичных отраслей промышленности Российской Федерации.

 

Рыночные преобразования и развитие международного сотрудничества, преодоление шоковых последствий экономических кризисов, консолидация в авиационной и космической промышленности, создание прорывных образцов гражданской и военной техники – все эти события нашли отражение в экспозиции салонов МАКС, форумов "Технологии в машиностроении", выставок "Оборонэкспо" и других проектах.

1991-1992


МЕЖДУНАРОДНОЙ АВИАЦИОННОЙ ВЫСТАВКЕ В НАШЕЙ СТРАНЕ БЫТЬ!

На "МосАэрошоу-92" было представлено 203 компании из 11 стран, мероприятие посетило 300 000 гостей.

Такое решение в 1991 году приняла комиссия, созданная при Министерстве авиационной промышленности СССР. Вскоре были созданы координационный совет и дирекция выставки. Для решения организационных вопросов учреждено юридическое лицо – Товарищество с ограниченной ответственностью “Авиасалон”. Зарегистрированную 14 февраля 1992 года компанию возглавил выдающийся конструктор и организатор авиационной промышленности, лауреат Ленинской премии Юрий Нагаев.

Первая выставка с международным участием “МосАэрошоу-92” прошла в подмосковном Жуковском с 11 по 16 августа. Мероприятие стало триумфом отечественной авиапромышленности и вызвало большой резонанс.

1993-1999


РАЗ В ДВА ГОДА, ПО НЕЧЁТНЫМ ГОДАМ, В ЖУКОВСКОМ

Единым местом проведения салонов МАКС определена территория ЛИИ им. М.М. Громова в Жуковском.

В 1993 году в развитие достигнутого успеха был проведён МАКС-93. Мероприятие, получившее поддержку на высоком уровне, прошло сразу на трёх площадках. Успешно проведенный первый Международный авиационно-космический салон МАКС заявил о намерениях прочно занять место в календаре мировых аэрокосмических выставок.

Ещё накануне проведения МАКС-93 продолжались споры относительно того, где должен проходить авиасалон. Но в 1993 году, оценив все достоинства площадки Лётно-исследовательского института им. М.М. Громова, президент России Борис Ельцин утвердил территорию ЛИИ единым местом проведения международных авиасалонов. Кроме того, был установлен график проведения МАКС: один раз в два года по нечётным годам.

Авиасалоны второй половины 1990-х годов отражали ситуацию в авиационной промышленности: большинство экспонатов – из советского задела, в лучшем случае глубоко модернизированные самолёты и вертолёты. Однако этот переходный период дал организаторам опыт работы в самых сложных условиях и стал фундаментом для будущих достижений.

2000-2009


ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ ПРОРЫВ

Участниками салонов МАКС в разные годы стали 17 пилотажных групп из девяти стран мира.

Салон МАКС стремительно наращивал масштаб – количество экспонентов, натурных образцов техники. Увеличивалось и число посетителей выставок. Для того, чтобы предоставить участникам и гостям салона комфортные условия, компания “Авиасалон” запустила масштабную программу обновления выставочной инфраструктуры. Были проложены коммуникации, обновлена дорожная сеть, возведены новые павильоны. В значительной степени возможности по развитию инфраструктуры возросли в связи с созданием Транспортно-выставочного комплекса “Россия”, на площадке которого с тех пор проходят салоны МАКС.

В “нулевые” годы “Авиасалон” расширил сферу своей деятельности: если ранее в портфолио компании были исключительно салоны МАКС, то впоследствии, накопив опыт в проведении массовых зрелищных мероприятий, коллектив компании сумел реализовать несколько проектов, связанных с организацией воздушных праздников. В 2004 году на площадке в Жуковском прошёл Первый Международный Фестиваль Пилотажных групп. А ещё этот период оказался наиболее насыщенным с точки зрения выступлений зарубежных пилотажных групп и посещений делегациями ВВС зарубежных стран.

2010-2017


РОСТ КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ

Впервые в России "Авиасалон" представил беспрецедентное шоу с участием бронетанковой техники "Непобедимые и Легендарные".

Новое десятилетие – новые проекты. Компания “Авиасалон” спустилась с небес на землю: в тесном взаимодействии с Госкорпорацией Ростех был запущен новый проект – Форум “Технологии в машиностроении” (ТВМ), на котором были представлены гражданские разработки. В 2012 и 2014 годах, помимо форума ТВМ, проходила и выставка вооружений и военной техники “Оборонэкспо”. Помимо масштабной выставочной программы, мероприятия запомнились участникам конференциями и круглыми столами, собиравшими десятки тысячи специалистов из различных отраслей. Не забывали устроители мероприятий и о патриотическом воспитании молодёжи. Составными частями форумов “ТВМ” стали Военно-патриотическая программа “Непобедимые и легендарные” и авто- авиашоу “Форсаж”.

Для демонстрации возможностей “наземной” техники, как колёсной, так и гусеничной, на площадке ТВК “Россия” была создана уникальная пробеговая трасса, рядом с которой расположились зрительские трибуны. Таким образом, впервые в нашей стране была создана инфраструктура, позволяющая в одном месте осмотреть выставочные павильоны, и тут же познакомиться с натурными образцами техники как на статике, так и в динамике. А лётная программа дополняла возможности по показу передовых образцов авиатехники.

2018-2021


РЕКОРДЫ ВОПРЕКИ ПАНДЕМИИ

Всего за 30 лет мероприятия "Авиасалона" посетило 8,11 млн. человек из 90 стран мира, а показатели по числу компаний-участников МАКС увеличились в четыре раза.

До 2018 года проекты компании “Авиасалон” были неразрывно связаны с выставочным комплексом в подмосковном Жуковском. Однако в тот памятный год компания приняла участие в организации сразу двух крупных мероприятий: в августе в Казани состоялся праздник “Я выбираю небо”, устроителям которого сотрудники “Авиасалона” оказывали преимущественно консультативную поддержку. А “Гидроавиасалон”, проходящий в Геленджике, благодаря усилиям команды “Авиасалона” вышел на качественно новый уровень. Помимо традиционной выставки и конференции, он стал местом проведения Чемпионата России по аквабайку, детского этапа Национальной парусной Лиги, а также этапа соревнований по высшему пилотажу на Кубок МАКС.

Следующий год тоже принёс новации: открытие четырнадцатой выставки МАКС предварило проведение выставки авиационной фотографии в парке Зарядье, прошедшей с огромным успехом. Собственно четырнадцатый по счёту салон прошёл с рекордными показателями по числу посетителей, по насыщенности лётной программы. Для любителей авиации он запомнился зрелищным финалом соревнований по высшему пилотажу на одномоторных поршневых самолётах “Кубок МАКС”, спортивно-развлекательным флайборд-шоу “Рождённые летать” и турнирами на Кубок МАКС по футболу и большому теннису.

К юбилейному, пятнадцатому Международному авиационно-космическому салону устроитель подошёл с грандиозными планами и наработками, но, увы, пандемия наложила свой отпечаток на формат мероприятия. МАКС-2021 не мог похвастать большим количеством зрителей, но стал самым масштабным по другим показателям: благодаря гибридному формату участия, мероприятия его деловой программы собрали рекордное число участников, а состоявшиеся в его ходе мировые премьеры самолётов МС-21-310, Ил-114-300, ЛМС-901 “Байкал”, ЛТС Checkmate и других сделали МАКС законодателем авиационных мод.