Народный комиссариат авиационной промышленности: страница истории Победы

11.01.2024

11 января 1939 года был образован Народный комиссариат авиационной промышленности СССР (НКАП) – государственный орган в ранге министерства, вплоть до 1946 года осуществляющий управление развитием авиационной отрасли страны и внёсший выдающийся вклад в обеспечение стратегического превосходства отечественной военной авиации над авиацией Германии в годы войны.

После революции 1917 года в России вместе с новым социально-политическим устройством зарождалась и новая экономика, в том числе на новых принципах создавалась авиационная промышленность, перед которой ставилась стратегическая задача достижения мирового уровня выпускаемой авиатехники. Уже в декабре 1918 года советское правительство поддержало инициативу Николая Егоровича Жуковского и Андрея Николаевича Туполева по созданию центра авиационной науки ЦАГИ. Начиналась реконструкция старых и строительство новых авиационных заводов, формировалась отечественная школа самолёто- и моторостроения, создавалась сеть специализированных учебных заведений для подготовки специалистов отрасли.

С конца 1920-х годов развитие авиастроения приобрело плановый характер. За годы первой и второй пятилеток втрое увеличилось число ОКБ (с восьми до 24), которые возглавили молодые талантливые авиаконструкторы Александр Яковлев, Семён Лавочкин, Павел Сухой, Артём Микоян и другие. Авиапром осваивал восточные регионы страны, что диктовалось военно-стратегическими задачами и обеспечивало равномерное развитие регионов. Параллельно шёл поиск оптимальной системы государственного регулирования и организационной структуры авиационной промышленности. Как никогда актуальной стала задача создания государственного органа управления, целью которого стало бы обеспечение комплексного развития отрасли, решение организационных проблем, повышение эффективности использования финансовых и других ресурсов.

11 января 1939 года был создан Народный комиссариат авиационной промышленности (НКАП) СССР, в состав которого вошли предприятия, обеспечивающие производство самолётов, авиамоторов и авиаприборов, строительные тресты, проектные институты и учебные заведения, готовящие кадры для авиационной промышленности. Фактически под руководством НКАП авиационная отрасль стала работать как единый слаженный научно-технический и технологический комплекс, обеспечивающий решение как текущих, так и перспективных задач в области авиации. Первым наркомом авиапромышленности был Михаил Моисеевич Каганович.

Историческая фотография из открытых источников сети Интернет

10 января 1940 года наркомом авиационной промышленности был назначен Алексей Иванович Шахурин, проработавший на этом посту тяжелейшие годы в истории страны. Заместителями наркома стали Пётр Васильевич Дементьев (общие вопросы), Александр Сергеевич Яковлев (опытное самолётостроение), Павел Андреевич Воронин (серийное самолётостроение), Василий Петрович Кузнецов (опытное моторостроение), Василий Петрович Баландин (моторы и опытные агрегаты), Михаил Васильевич Хруничев (вопросы строительства), Василий Иванович Тарасов (кадры), Георгий Фёдорович Шорин (снабжение). Это были настоящие подвижники – образованные, талантливые, бесконечно преданные делу люди, имевшие мужество брать ответственность за решение сложнейших задач. За полтора года работы новой команды НКАП авиационная индустрия была перестроена организационно, большинство предприятий были реконструированы и оснащены современным оборудованием, вводились в строй новые крупные заводы. Если в 1939 году отрасль имела 17 серийных самолётостроительных заводов, то уже к июню 1941 года их число достигло 24, из которых 15 выпускали истребительную и легкомоторную авиацию, а девять – бомбардировочную и штурмовую. Главным результатом деятельности НКАП стало обеспечение стратегического превосходства отечественной военной авиации над авиацией противника: к июню 1941 года авиационная промышленность СССР выпускала более 50 самолётов в день – больше, чем Германия и её союзники, а к началу 1945 года советские ВВС в 7,9 раза превосходили противника по количеству самолётов. Наращивание объёмов производства происходило в сложнейших условиях, когда значительная часть ресурсов оставалась на оккупированной территории, а 85 % от общего числа заводов авиапрома в беспрецедентные сроки были эвакуированы в глубокий тыл.

После 15 марта 1946 года наркомат был преобразован в Министерство авиационной промышленности (МАП) СССР. Первыми руководителями ведомства стали А. Шахурин и М. Хруничев (с 1946 по 1953 года), а также П. Дементьев, руководивший ведомством вплоть до 1977 года. Министерство возглавило масштабное техническое и технологическое переоснащение предприятий отрасли, сохранив базовые основы системы управления и организационной структуры, принципы подбора и расстановки кадров, стратегическое и среднесрочное планирование. Всего за 1946-1990 годы было построено более 25 тысяч самолётов и вертолётов различного назначения, состоявших на 100 % из отечественных комплектующих и материалов, включая двигатели. Страна была великой авиационной державой, способной создавать и серийно производить все типы авиационной техники, к которой в конце 1980-х добавились и уникальные орбитальные самолёты.

Историческая фотография из открытых источников сети Интернет

МАП прекратило свою деятельность с 01 декабря 1991 года. С распадом СССР в условиях глубочайшего экономического кризиса спрос на новую технику упал вместе с падением спроса на авиаперевозки, производство всех видов авиационной техники снизилось в разы. После 1990-х и последующей "коммерциализации" отечественного авиапрома перед отраслью вновь встали задачи, требующие государственного решения: компетентное формулирование национальных интересов России в области авиации, обеспечение научной и технологической независимости в создании авиационной техники, решение задач импортозамещения, совершенствование системы управления и структуры отрасли, наращивание серийного производства военной и гражданской авиационной техники. Вопросы развития авиационной отрасли перешли в ведение Министерства промышленности РСФСР. Сегодня авиационная промышленность находится в сфере ответственности Министерства промышленности и торговли РФ.

Минпромторг России является многолетним организатором Международных авиационно-космических салонов, проводимых в Жуковском. Ведомство является разработчиком отраслевых программ развития, в частности Государственной программы развития авиационной промышленности, а также соисполнителем Комплексной программы развития авиационной отрасли Российской Федерации до 2030 года, впервые утверждённой 25 июня 2022 года. Документ стал ответом на беспрецедентные антироссийские санкции. Согласно этой программе, в 2022-2030 годы запланирована поставка 1036 самолётов для нужд гражданской авиации, в том числе SJ-100, МС-21-310, Ил-114-300, Ту-214, Ил-96-300, ТВРС-44 "Ладога" и ЛМС-901 "Байкал". Поставки вертолётов составят 764 единицы, при этом основной упор планируется сделать на вертолёты "Ансат" и Ми-8 в модификациях Ми-8МТВ-1 и Ми-8АМТ как на наиболее востребованные. Программа продолжает корректироваться. В частности, Минпромторг предложил увеличить количество планируемых к поставке до 2030 года российских вертолётов на треть от утверждённых летом 2022 объёмов. Более амбициозные планы поставлены и в части производства Ту-214: до 2030 года предусматривается поставка компаниям 20 Ту-214 в течение трёх ближайших лет и далее по 10 машин ежегодно. Скорректированы и планы по производству и поставкам самолётов местных воздушных линий. МАКС-2024 должен стать площадкой для демонстрации полностью импортозамещённой отечественной гражданской авиатехники, а уже в 2025 году на МАКС мы ожидаем увидеть широкую линейку российских гражданских лайнеров в ливреях отечественных эксплуатантов.

КОНТАКТЫ
АО «АВИАСАЛОН»


Тел.: +7 (495) 925-64-64
maks@aviasalon.com

ОФИС АО «АВИАСАЛОН»
Г. ЖУКОВСКИЙ

140185, Россия, МО, г. Жуковский,
ул. Гарнаева, д. 2А, стр. 1
Тел.: +7 (495) 925-64-64
maks@aviasalon.com

ОФИС АО «АВИАСАЛОН»
Г. МОСКВА

119048, Россия, г. Москва,
ул. Ефремова, д. 12, стр. 2
Тел.: +7 (495) 925-64-64
maks@aviasalon.com