Спасение "челюскинцев": полярная авиация встаёт на крыло

13.04.2024

90 лет назад, 13 апреля 1934 года, благополучно закончилась легендарная "челюскинская эпопея", когда советские лётчики выполнили сложнейшую операцию по спасению участников полярной экспедиции затонувшего парохода "Челюскин", переживших двухмесячную зимовку на арктическом льду. Эта история потрясла мир и продемонстрировала эффективность полярной авиации, которая впоследствии сыграла важнейшую роль в освоении территорий Крайнего Севера и стала незаменимым элементом транспортной системы Арктики. Также спасение челюскинцев стало важным этапом в развитии авиационного поиска и спасания. Сегодня авиасалоны МАКС не обходятся без демонстрации крылатой техники, всегда готовой прийти на помощь попавшим в беду людям.

Историческая фотография из открытых источников сети Интернет.

История полярной авиации началась в России в 1914 году, когда лётчик Ян Нагурский и механик Евгений Кузнецов совершили полёт на гидроплане Maurice Farman в Арктике в поисках пропавшей экспедиции Георгия Седова. Следов экспедиции не нашли, однако эффективность использования авиации в освоении Крайнего Севера стала очевидной.

В 1923 году СССР стал отстаивать свой приоритет на земли, находящиеся в советском секторе Арктики. Однако объявить о приоритете было мало – предстояло доказать, что государство способно освоить побережье Северного Ледовитого океана. Начало регулярной работы авиации в Арктике было положено в 1924 году Борисом Чухновским, который совершил первый полёт на гидросамолёте Ю-20 в составе Карской гидрографической экспедиции, а затем начал выполнять регулярные полёты над Новой Землёй с целью фотосъёмки и изучения ледовых условий архипелага.

Начиная с 1930-х годов в СССР развернулись работы по освоению Северного морского пути как транспортной магистрали. В августе 1933 года пароход "Челюскин" вышел из Мурманска и взял курс на восток. Капитаном корабля был опытный Владимир Воронин, возглавил экспедицию известный учёный-математик, начальник Главсевморпути Отто Шмидт. "Челюскин" должен был пройти из Белого моря в Тихий океан, чтобы доказать возможность прохождения транспортными кораблями Северного морского пути за одну летнюю навигацию. За месяц "Челюскин" преодолел три четверти пути и в первой половине сентября достиг Чукотского моря, однако затем его движение замедлилось – девять десятых поверхности моря впереди были покрыты льдом. До успешного завершения похода судну не хватило пары десятков миль – именно столько отделяло его от чистой воды в Беринговом проливе. Затёртый льдами, пароход начал дрейфовать обратно в Чукотское море, пока 13 февраля 1934 года не был раздавлен льдами и не ушёл под воду. Шмидтовцы были готовы к такому развитию событий и успели организованно перенести на лёд аварийный запас продовольствия, палатки, спальные мешки, самолёт и радиоприборы. 104 участника экспедиции, включая детей, оказались на дрейфующей льдине.

Операция по спасению шла по нескольким направлениям. По железной дороге во Владивосток были отправлены дирижабли, которые планировали перебросить на Чукотку морем. Из Ленинграда через Атлантику и Панамский канал пошёл ледокол "Красин". Ледорез "Литке" и пароходы "Лейтенант Шмидт" и "Свердловск", двинувшиеся на спасение людей, сами застряли во льдах и были вынуждены зимовать. Основные надежды оставались на авиацию. Точных координат льдины с лагерем челюскинцев не было. Искать его предстояло с воздуха, а, найдя, суметь посадить на лёд самолёты.

Первым до лагеря челюскинцев (после 29 безуспешных полётов) добрался 05 апреля 1934 года Анатолий Ляпидевский на двухмоторном АНТ-4. Он смог виртуозно посадить самолёт на небольшой участок ровного льда, расчищенный зимовщиками – всего 150 на 450 метров. Не без труда разместив в салоне десятерых женщин и двух детей, А. Ляпидевский успешно перевёз их на базу в Уэлене. Второй раз удалось добраться до лагеря только 07 апреля. В итоге наибольшую роль в операции по спасению людей сыграли не тяжёлые многоместные АНТ-4, а небольшие двухместные бипланы-разведчики Р-5. Они поставили своеобразный рекорд, сумев эвакуировать из лагеря наибольшее число зимовщиков: Николай Каманин за девять рейсов вывез 34, а Василий Молоков за восемь полётов – 39 членов экспедиции. Сажали по 3-4 человека в штурманские кабины, а после дополнительно приспособили для перевозки людей подкрыльевые парашютные ящики. 12 апреля на помощь подоспели Михаил Водопьянов на самолете Р-5 и Иван Доронин на многоместном ПС-4. 13 апреля на трёх самолётах Р-5 из лагеря челюскинцев эвакуировали последних зимовщиков вместе с капитаном "Челюскина" Владимиром Ворониным. Уже сутки спустя мощный шторм полностью разрушил лагерь. В общей сложности в операции участвовали 17 самолётов и почти три десятка лётчиков, из которых шестеро занимались непосредственно вывозом людей со льдины, а остальные перегоняли самолёты и переправляли людей из Ванкарема и Уэллена дальше на юг.

История "Челюскина" потрясла планету: сам факт спасения в полярных условиях такого количества людей не имел аналогов в истории. Весь мир с волнением наблюдал за арктической драмой, итог которой имел мощный общественный резонанс. Были и очевидные политические дивиденды: после спасения челюскинцев все поняли, что страна, организовавшая столь масштабную научную экспедицию и сумевшая в тяжелейших условиях спасти её участников из ледового плена, заслуживает уважения и с ней нельзя не считаться. Отечественное авиастроение праздновало победу: самолёты, спасшие людей, были сконструированы и произведены в СССР. В честь подвига полярных лётчиков в СССР было учреждено звание Героя Советского Союза – высшее признание заслуг перед страной. Первыми этого звания были удостоены Анатолий Ляпидевский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Михаил Водопьянов, Иван Доронин и Сигизмунд Леваневский.

Фотография РИА Новости: Первые Герои Советского Союза (слева направо): Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Маврикий Слепнев, Николай Каманин, Михаил Водопьянов, Анатолий Ляпидевский, Иван Доронин — полярные летчики, спасшие членов экипажа парохода «Челюскин»

Опыт спасения полярной экспедиции сыграл большую роль в организации работы авиации в Заполярье. Ледовая разведка, обслуживание высокоширотных экспедиций в Арктике, формирование карт морского дна для плавания подводных лодок, снабжение растущих в Заполярье городов, спасательные работы и проч. стали повседневной работой для тысяч авиаторов. Во многих деревнях от Баренцева до Охотского моря были обустроены посадочные площадки и аэродромы, а малая авиация была сродни рейсовым автобусам.

Распад СССР привёл к прекращению работ по развитию многих видов авиации, однако в Российской Федерации достаточно быстро пришли к выводу о необходимости применения воздушных судов в интересах спасателей, работающих во всех регионах страны и за рубежом. В марте 1992 года был сформирован Центральный аэромобильный спасательный отряд, который в тесном сотрудничестве с МЧС России выполнял в том числе и работы на Сахалине и в Якутии. И если спасавшие челюскинцев самолёты приходилось доставлять и готовить к вылету днями и неделями, то сегодня готовность к вылету самолётов "Центроспаса" в зону ЧС составляет всего три часа.

Авиасалон МАКС традиционно уделяет внимание авиационной технике, применяемой для спасательных операций, представляя новые версии специально оборудованных самолётов и вертолётов, выполняющих поисковые, медицинские, спасательные и другие миссии, востребованные в том числе в Арктике. На МАКС-2021 большой интерес вызвали региональный пассажирский Ил-114-300, созданный на замену Ан-24 и приспособленный к работе на малооборудованных аэродромах с короткими взлётно-посадочными полосами, в том числе в арктических широтах, многоцелевой ЛМС-901 "Байкал" и двухмоторный L-410 для местных воздушных линий, производство которого локализовано на базе "Уральского завода гражданской авиации". Неоднократно демонстрировались специализированные версии вертолётов Ми-8МТВ-1 и "Ансат", оснащённые медицинскими модулями и оборудованием для поисково-спасательных миссий. Любимцем публики стал самолёт-амфибия Бе-200ЧС. Вместе с воздушными судами авиации МЧС и беспилотниками, уже сегодня выполняющими ряд задач в Арктике, новинки авиасалона МАКС вызывают интерес не только авиационных специалистов, но и региональных властей, заинтересованных в новом витке развития малой авиации.

Фотография из архива АО «Авиасалон»: Бе-200ЧС на статической стоянке МАКС-2019.

КОНТАКТЫ
АО «АВИАСАЛОН»


Тел.: +7 (495) 925-64-64
maks@aviasalon.com

ОФИС АО «АВИАСАЛОН»
Г. ЖУКОВСКИЙ

140185, Россия, МО, г. Жуковский,
ул. Гарнаева, д. 2А, стр. 1
Тел.: +7 (495) 925-64-64
maks@aviasalon.com

ОФИС АО «АВИАСАЛОН»
Г. МОСКВА

119048, Россия, г. Москва,
ул. Ефремова, д. 12, стр. 2
Тел.: +7 (495) 925-64-64
maks@aviasalon.com