Первая стыковка на орбите: шаг в космос будущего

16.01.2024

16 января 1969 года впервые в мире советскими космическими кораблями "Союз-4" и "Союз-5" была выполнена стыковка двух пилотируемых аппаратов, положившая начало новому этапу в истории освоения космоса: это был первый шаг к сборке на орбите больших космических станций.

Проект стыковки кораблей "Союз-4" и "Союз-5".

Ещё до начала эры космических полётов учёные задумывались о том, как будут строиться "космические дома" будущего. Логика развития космических исследований приводила к необходимости создания многотонных космических станций, в которых должны будут размещаться лаборатории, жилые отсеки, многочисленные вспомогательные модули и пр. Появление таких сооружений пророчески предсказывал Константин Эдуардович Циолковский, называя их "эфирными поселениями". Было очевидно, что выводить на орбиту огромную космическую станцию слишком сложно и дорого, гораздо целесообразнее отправлять на орбиту отдельные модули и уже там собирать станцию по частям.

Первым шагом к сборке орбитальных станций будущего стала успешная стыковка пилотируемых кораблей "Союз-4" и "Союз-5". Конструкция "Союзов" не имела герметичного переходного отсека, поэтому с корабля на корабль можно было попасть только через открытый космос. Первым 14 января 1969 года с космодрома стартовал корабль "Союз-4", пилотируемый Владимиром Шаталовым. Через день, 15 января, на орбиту отправился "Союз-5", на борту которого находились сразу три космонавта – командир Борис Волынов, бортинженер Алексей Елисеев и инженер-исследователь Евгений Хрунов.

Стыковка и сегодня остаётся одной из наиболее сложных операций в космосе, а в тот первый раз космонавтам пришлось долго "прицеливаться". Активным кораблём был "Союз-4", стыковочный узел которого был оборудован штырём, стыковочный узел "Союза-5" имел специальный приёмный конус. Антенны кораблей были настроены друг на друга. Через несколько секунд после включения системы радиопоиска корабли оказались "связанными", и двигатели ориентации развернули их точно "лицом к лицу". Автоматика "Союза-4" ввела в действие сближающий двигатель, корабли подошли друг к другу на расстояние 100 м, после чего В. Шаталов в режиме ручного управления начал причаливание. Подошли на расстояние 30 метров, сделали зависание: корабли пролетали над Африкой, а на Земле просили по возможности сделать так, чтобы стыковку увидел весь мир, для чего нужно было войти в поле зрения антенн, которые находились в Советском Союзе. "Потянули" до Крыма, и как только появилась связь и установилась телевизионная картинка, аккуратно и плавно состыковались: взаимный механический захват кораблей, жёсткое стягивание, соединение электрических цепей – и корабли "Союз-4" и "Союз-5" стали единым целым. Вслед за стыковкой Е. Хрунов и А. Елисеев облачились в скафандры "Ястреб", через люк орбитального отсека вышли в космическое пространство и перешли в орбитальный отсек "Союза-4". Это случилось 16 января 1969 года. Агентство ТАСС объявило, что впервые на орбите создана экспериментальная космическая станция с четырьмя космонавтами на борту. Миллионы людей на Земле наблюдали этот захватывающий процесс на экранах телевизоров. "Союз 4" и "Союз 5" оставались в состыкованном состоянии 4 часа 35 минут. На Землю Е. Хрунов и А. Елисеев возвратились 17 января на "Союзе-4" вместе с его командиром В. Шаталовым, через сутки приземлился "Союз-5", пилотируемый Б. Волыновым.

Экипаж кораблей "Союз-4" и "Союз-5" выполнивших первую стыковку двух пилотируемых аппаратов.

Следующей вехой в развитии пилотируемой космонавтики СССР стали орбитальные станции со сменяемыми экипажами серии "Салют". В свою очередь, конструкция "Салютов" стала основой для создания орбитального комплекса "Мир": станция "Салют-8" была выведена на орбиту как базовый блок пилотируемой научно-исследовательской орбитальной станции "Мир". "Салют-8" имел шесть стыковочных узлов (один – осевой на агрегатном отсеке, и пять – на переходном отсеке), что позволяло пристыковать к базовому блоку пять модулей. Станция "Мир", ставшая первой в истории многомодульной орбитальной станцией, провела на орбите Земли 5511 суток, из которых 4594 дня была обитаема. В общей сложности на ней побывало 15 экспедиций, в том числе 14 – международных, было проведено свыше 23 тыс. научных экспериментов. В конце 1990-х годов на станции, проработавшей в три раза дольше первоначально установленного срока, начались многочисленные проблемы из-за частого выхода из строя различных систем и оборудования. Её дальнейшая эксплуатация была признана нецелесообразной и 23 марта 2001 года она была затоплена в безопасном районе Тихого океана.

Важным этапом освоения космического пространства стал совместный проект Международной космической станции (МКС) – многоцелевого исследовательского комплекса, эксплуатируемого с конца 1998 года по настоящее время. Создание и эксплуатация технически сложной крупногабаритной управляемой орбитальной станции была исключительно дорогостоящим проектом даже для крупнейших космических держав. В 1992 году Россия и США заключили соглашение о сотрудничестве в исследовании космоса, в рамках которого предусматривались полёты американских многоразовых кораблей "Спейс шаттл" к российской космической станции "Мир", включение российских космонавтов в экипажи американских "шаттлов" и американских астронавтов – в экипажи кораблей "Союз" и станции "Мир". Общая конфигурация станции была утверждена в 1996 году и состояла из двух сегментов – российского и американского. МКС строилась с участием Канады, Японии, Италии, Бразилии, а также стран-членов Европейского космического агентства.

Тема пилотируемой космонавтики широко обсуждается на авиасалонах МАКС, и интерес к ней понятен: Россия имеет лидирующие позиции в этой области, основанные на огромном опыте и давних традициях. Планы Роскосмоса по созданию национальной орбитальной станции активно обсуждались на МАКС-2021. В настоящее время ключевыми направлениями для дальнейшего развития отечественной пилотируемой космонавтики являются работа над созданием Российской орбитальной станции (РОС) и полёт на Луну. Эффективность работы МКС падает из-за технического состояния станции, к тому же в последние годы существенно меняется мотивация участников проекта. Россия приняла решение покинуть проект МКС и к концу текущего десятилетия создать национальную Российскую орбитальную станцию. В настоящее время идёт активная работа по её проектированию. Планируется, что РОС станет ключевым элементом для создания суверенной инфраструктуры для пилотируемых полётов в космос, срок её активного существования должен составить 50 лет, станция будет более автономной по сравнению со своими предшественниками и, в отличие от МКС, сможет работать без экипажа, что в разы сократит расходы на её содержание. Новая станция будет роботизирована, с возможностью автономно управляться искусственным интеллектом и выполнять универсальные задачи – от научных исследований до ремонта и сборки космических аппаратов для полётов в дальний космос. Важнейшим условием станет возможность полного обеспечения проекта создания РОС с использованием отечественных технологий.

Другой темой обсуждения на МАКС-2021 стало создание перспективного многоразового космического транспортного корабля "Орёл", способного принимать на борт до шести космонавтов. Глава Центра подготовки космонавтов рассказал о старте разработки программы подготовки космонавтов к полёту на "Орле". Предварительно два его первых полёта к РОС запланированы на 2028 год – как в беспилотном, так и в пилотируемом вариантах.

Проект перспективного многоразового космического транспортного корабля "Орёл" в выставочной экспозиции на МАКС.

КОНТАКТЫ
АО «АВИАСАЛОН»


Тел.: +7 (495) 925-64-64
maks@aviasalon.com

ОФИС АО «АВИАСАЛОН»
Г. ЖУКОВСКИЙ

140185, Россия, МО, г. Жуковский,
ул. Гарнаева, д. 2А, стр. 1
Тел.: +7 (495) 925-64-64
maks@aviasalon.com

ОФИС АО «АВИАСАЛОН»
Г. МОСКВА

119048, Россия, г. Москва,
ул. Ефремова, д. 12, стр. 2
Тел.: +7 (495) 925-64-64
maks@aviasalon.com