100 лет назад родился Борис Павлович Бугаев – заслуженный пилот СССР, Главный маршал авиации, выдающийся государственный деятель, министр гражданской авиации СССР, внёсший огромный личный вклад в создание мощной системы гражданской авиации в стране и превращение “Аэрофлота” в конце 1970-х годов в одну из крупнейших авиатранспортных компаний в мире.
Судьба Бориса Бугаева тесно связана с историей страны. Он родился 29 июля 1923 года в семье учителя, в селе Маньковка Уманского уезда. В 1941 году по призыву поступил на службу в Гражданский воздушный флот (ГВФ). Получив распределение в отдельную учебную эскадрилью ГВФ, выучился на лётчика, до 1943 года служил инструктором в Актюбинской высшей авиационной школе. Затем для Бориса наступили фронтовые будни: сначала рядовым пилотом, затем командиром звена, он совершил сотни вылетов, в том числе на оккупированную территорию во вражеский тыл, выполняя задания Центрального штаба партизанского движения.
После окончания Великой Отечественной войны Б. Бугаев продолжил работу в системе ГВФ. В 1948 году окончил Школу высшей лётной подготовки ГВФ, в 1948-1957 годах работал командиром воздушного судна и пилотом-инструктором Внуковском авиаотряде. С 1951 году, будучи одним из наиболее подготовленных пилотов, начал выполнять дальние полёты в зарубежные страны, освоил первые реактивные самолёты гражданской авиации. Был удостоен чести впервые проложить из СССР воздушные линии в Великобританию, Индонезию, Индию, США, Бирму, на Кубу, в государства Африки и других регионов. В 1957-1966 годах работал в Авиационном отряжу особого назначения ГВФ. Это подразделение выполняло ответственные задания по перевозке руководителей и делегаций СССР.
В 1966 году, окончив Высшее училище гражданской авиации, Б. Бугаев перешёл в распоряжение центрального аппарата Министерства гражданской авиации СССР. За непродолжительный срок занял позицию заместителя, первого заместителя Министра, а в 1970-1987 годах возглавлял авиационную администрацию СССР. За 17 лет в должности министра Борис Павлович вывел отечественную гражданскую авиацию на лидирующие позиции, внеся в её развитие огромный личный вклад. Под его руководством произошёл ввод в строй авиационной техники нового поколения, были реконструированы сотни и построены десятки новых аэропортов, расширялась инфраструктура наземного обеспечения полётов, была создана и внедрена система автоматизированного управления воздушным движением, автоматизированная система бронирования авиаперевозок, бурное развитие получили отраслевая наука и система подготовки кадров для гражданской авиации. Несмотря на бурный рост, а советская гражданская авиация в 1980 году по масштабу транспортной работы опередила все ведущие авиакомпании мира и обеспечила перевозку более 100 млн пассажиров, увеличение объёмных показателей сопровождалось повышением уровня безопасности полётов. Вступив в члены Международной организации гражданской авиации ИКАО в 1970 году, СССР за последующие годы укрепил свой международный авторитет и стал одним из ключевых участников этой организации. Гражданская авиация нашей страны обеспечила связанность огромных территорий Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера с центральными районами и Средней Азией, а также протянула линии авиатрасс во множество пунктов назначения за рубежом. Выдающиеся достижения отрасли во многом связаны с личностью Б. Бугаева.
Заслуги Бориса Павловича были высоко оценены государством: дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, кавалер пяти орденов Ленина, двух орденов Красного Знамени, ордена Октябрьской Революции, орденов Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и многих медалей, в том числе иностранных государств. Чтут его память и в современной России. С 2016 года имя Главного маршала Авиации Б.П. Бугаева носит Ульяновский институт гражданской авиации – ведущее учебное заведение по подготовке авиационного персонала для гражданской авиации России и ряда зарубежных стран. В сентябре 2012 года юбилейный – десятый – региональный самолёт Sukhoi Superjet 100, переданный авиакомпании “Аэрофлот”, назван в честь Бориса Павловича Бугаева.
После ликвидации Министерства гражданской авиации в 1992 году функции управления в сфере гражданской авиации передавались ряду ведомств, чреда смен руководителей и изменения вывесок негативно сказалась на возможности сохранить преемственность в руководстве процессами, происходящими в отрасли. Впрочем, после бурных изменений 1990-2000-х годов, управленческие функции были разделены между Минтрансом России, Росавиацией и Ространснадзором.
Авиационные власти России являются постоянными участниками Международных авиационно-космических салонов. Представители ведомств участвуют в мероприятиях деловой программы МАКС, работают на площадках конференций и семинаров по актуальным проблемам отрасли, проводят встречи с представителями международных организаций. Под эгидой Росавиации разворачиваются масштабные экспозиции компаний, предлагающих продукцию и услуги для гражданской авиации.
Гражданская авиация России остаётся важной составляющей единой транспортной системы страны, перед которой стоят сложнейшие задачи импортозамещения, введения в строй новых воздушных судов отечественного производства, модернизации и расширения сети аэропортов, развития межрегионального авиасообщения, расширения сети местных воздушных линий и авиационных работ, выполняемых на лёгких воздушных судах, развития новой городской аэромобильности и множество других задач. Фактически, предстоящая “перезагрузка” – не менее масштабная и амбициозная задача в сравнении с теми, которые когда-то решались в отечественной гражданской авиации под руководством Б. Бугаева. Комплексная программа развития авиационной отрасли России до 2030 года, принятая в июне 2022 года, предусматривает производство 270 среднемагистральных МС-21-310 и 142 региональных SSJ-NEW, поставки авиакомпаниям 70 Ту-214 и запуск в серию с 2024-2025 годов новых региональных Ил-114-300 и ТВРС-44 “Ладога”, ЛМС-901 “Байкал” для местных воздушных линий, а также выпуск в интересах российских авиакомпаний сотен вертолётов различной размерности.