"Яковлев": от истоков до наших дней

30.08.2023

31 августа 1993 года образовано предприятие по разработке и производству авиационной техники АООТ “ОКБ им. А.С. Яковлева” – первое в постсоветской России приватизированное самолётостроительное конструкторское бюро, ведущее свою историю с 1927 года и создавшее свыше 200 типов и модификаций летательных аппаратов, в том числе более 100 – серийных. Недавно имя великого авиаконструктора было увековечено в структуре российского гражданского авиастроения: Корпорация “Иркут”, являющаяся ведущим разработчиком и производителем гражданской авиационной техники, получила имя “Яковлев”. А Международные авиационно-космические салоны МАКС были и остаются основной площадкой, на которой демонстрируются современные и исторические самолёты разработки и производства “Яковлева”.

История яковлевского КБ восходит к 1926 году, когда будущий авиаконструктор Александр Сергеевич Яковлев вместе с группой энтузиастов приступил к созданию первой отечественной двухместной авиетки АИР-1. Постройка заняла восемь месяцев. Самолёт представлял собой лёгкий одностоечный биплан деревянной конструкции и шасси из стальных труб. Днём рождения КБ принято считать 12 мая 1927 года, когда лётчик-испытатель Юлиан Иванович Пионтковский впервые поднял АИР-1 в воздух. Самолёт оказался на редкость удачным – на нём практиковались лётчики на Центральном аэродроме, он эксплуатировался на колёсах и на лыжах, зимой и летом, не уступая по востребованности и надёжности большим самолётам заводской постройки.

Постепенно в процессе работы над последовавшим рядом лёгких самолётов (АИР-2, АИР-3 и т.д. вплоть до АИР-19) складывалась группа специалистов, которая впоследствии составила костяк конструкторского бюро А.С. Яковлева. В 1931 он поступил работать на авиазавод № 39 им. Менжинского, где в августе 1932 года организовал группу лёгкой авиации. В 1934 году группа выделилась в самостоятельную конструкторско-производственную единицу и получила название “Завод № 115”.

С декабря 1940 года, согласно постановлению правительства, все советские самолёты стали именоваться по первым буквам фамилий главных конструкторов – так в историю авиации вошли самолёты марки “Як”. Фирменным знаком яковлевского КБ стала широчайшая тематика разработок: модельный ряд созданных в нём летательных аппаратов поражает своим разнообразием. Помимо знаменитых на весь мир спортивных, акробатических и учебно-тренировочных самолётов, он включал лёгкие самолёты различного назначения, легендарные истребители Великой Отечественной войны, первые советские реактивные истребители и перехватчики, сверхзвуковые бомбардировщики, разведчики и перехватчики, десантные планеры и вертолёты, первые в СССР самолёты короткого и вертикального взлёта и посадки, реактивные пассажирские самолёты, беспилотные летательные аппараты. Всего построено более 70 тысяч самолётов марки “Як”, в том числе свыше 40 тысяч самолётов – во время Великой Отечественной войны. Самолёты Як-1, Як-3, Як-7 и Як-9 отличало оптимальное сочетание скорости, манёвренности и вооружённости. Они составляли основу истребительной авиации СССР – две трети истребителей времён войны составляли самолёты Яковлева.

В 1959 году завод № 115 был передан в ведение Государственного комитета по авиационной технике, а в апреле 1966 года предприятие получило новое название – “Московский машиностроительный завод “Скорость”, которому в 1990 году было присвоено имя Александра Сергеевича Яковлева.

В постсоветский период именно яковлевское КБ стало одним из лидеров приватизации. В 1992 году был утверждён план приватизации ММЗ “Скорость”, завод стал Акционерным обществом открытого типа “Опытно-конструкторское бюро им. А.С. Яковлева”. 2004 стал для предприятия годом масштабных преобразований: значительная часть персонала компании была переведена в Инженерный центр ОАО “Научно-производственная корпорация “Иркут”, производственная база была ликвидирована. Тем не менее, предприятие продолжало работы по продлению ресурсов самолётов “Як”, сопровождению и авторскому надзору. В 2014 году ОКБ Яковлева приступило к разработке учебно-тренировочного комплекса первоначальной лётной подготовки на базе самолёта Як-152 в интересах Минобороны России.

Корпорация “Иркут” в нынешнем столетии прошла путь от корпоративного центра при Иркутском авиазаводе до ведущего разработчика и производителя гражданской авиационной техники, объединяющего предприятия в 10 городах страны, на которых выпущено свыше 80 тысяч самолётов и трудятся более 20 тысяч человек. Компетенции компании включают полный цикл работ по проектированию, испытаниям, производству, маркетингу, реализации и послепродажному обслуживанию гражданской авиационной техники. Значительная часть этих компетенций связана с уникальным наследием ОКБ Яковлева, включающим не только опыт разработки и строительства летательных аппаратов различных видов и назначения, но и опыт объединения отдельных предприятий для решения задач государственной важности, накопленный ещё в 1940-е годы. Через десятки лет, в новых экономических условиях, на новом витке развития технологий, этот опыт остаётся важен, особенно сегодня, когда перед гражданским авиастроением стоят новые большие задачи. Главной из них является оснащение авиакомпаний страны отечественными воздушными судами всех размерностей, которые были бы сопоставимы по надёжности, уровню комфортабельности и другим характеристикам с самолётами ведущих мировых брендов.

26 июля 2023 года в рамках реструктуризации “Объединенной авиастроительной корпорации” (ОАК) Корпорация “Иркут” была переименована в ПАО “Яковлев”, что стало закономерным признанием заслуг ОКБ им. А.С. Яковлева в развитии отечественного гражданского авиастроения. Подчёркивая преемственность отечественного авиастроения и отдавая дань памяти великим авиаконструкторам прошлого, сформированные в периметре ОАК дивизионы назвать в честь советских авиаконструкторов: дивизион стратегической авиации – “Туполев”, дивизион военно-транспортной авиации – “Ильюшин” и дивизион гражданской авиации – “Яковлев”. Ожидается, что в период до 2030 года ОАК поставит российским авиакомпаниям порядка 500 гражданских самолётов, в числе которых – 142 SJ-100 и 270 МС-21 производства ПАО “Яковлев”.

Основными проектами “Яковлева” сегодня остаются отечественные гражданские авиалайнеры нового поколения – региональный SJ-100 и среднемагистральный МС-21, однако компетенции компании в части маркетинга, продаж и послепродажного обслуживания используются в том числе по программам Ил-114-300 и Ту-214.

Самолёты марки “Як” на протяжении 30 лет неизменно остаются хедлайнерами авиасалонов в Жуковском. Появление Як-130 на МАКС-1999, первый показ новейших учебно-тренировочных Як-152 на МАКС-2007 – наглядные свидетельства того, что традиции яковлевской конструкторской школы сохранены и вносят важный вклад в развитие отечественной авиации. Знаменитые яковлевские спортивные самолёты-акробаты Як-50, Як-52, Як-54 и Як-18Т неизменно притягивают на МАКС сотни тысяч энтузиастов и любителей авиации: групповые и одиночные показательные полёты с элементами высшего пилотажа – поистине незабываемое зрелище, которое как ничто другое способствует приходу в авиацию все новых и новых поколений инженеров, конструкторов и лётчиков. А самолёты гражданского дивизиона ОАК стали символом возрождения отечественного гражданского авиастроения, поэтому мировые премьеры МС-21 на МАКС-2019 и МС-21-300 с российскими двигателями ПД-14 на МАКС-2021 стали, без преувеличения, самыми яркими событиями этих двух авиасалонов.

Фотография ПАО ОАК

КОНТАКТЫ
АО «АВИАСАЛОН»


Тел.: +7 (495) 925-64-64
maks@aviasalon.com

ОФИС АО «АВИАСАЛОН»
Г. ЖУКОВСКИЙ

140185, Россия, МО, г. Жуковский,
ул. Гарнаева, д. 2А, стр. 1
Тел.: +7 (495) 925-64-64
maks@aviasalon.com

ОФИС АО «АВИАСАЛОН»
Г. МОСКВА

119048, Россия, г. Москва,
ул. Ефремова, д. 12, стр. 2
Тел.: +7 (495) 925-64-64
maks@aviasalon.com