28 сентября 1988 года состоялся первый полёт широкофюзеляжного дальнемагистрального пассажирского самолёта Ил-96-300 – уникального лайнера с долгой и непростой судьбой, ставшего последним советским флагманом “Аэрофлота” в 1990-х. Выжить в острой конкурентной борьбе и реалиях рынка 2000-х оказалось сложно. Ряд модификаций этого красивейшего и комфортабельного самолёта, в том числе созданных в международной кооперации, призваны продлить жизнь до сих пор не утратившей потенциала платформе Ил-96. Однако только сейчас, когда сделана ставка на полное импортозамещение в авиации, вновь появилась надежда, что самолёт ещё послужит на благо авиапассажиров и даст новый импульс развития отечественной конструкторской школы дальнемагистральной авиации. В авиасалонах МАКС как в капле воды отразились все этапы становления амбициозного проекта авиастроителей.
Фотография: Ил-96-300 на МАКС-2019
Бурный рост объёмов пассажирских авиаперевозок в 1970-х годах поставил перед советскими самолётостроителями задачу создания дальнемагистрального лайнера большой вместимости, который при многочасовых перелётах предоставлял бы пассажирам значительно более высокий уровень комфорта, чем узкофюзеляжное воздушное судно. Проектно-исследовательские работы по широкофюзеляжному дальнемагистральному пассажирскому самолёту Ил-96 велись в ОКБ С.В. Ильюшина в первой половине 1970-х параллельно с созданием первого широкофюзеляжного самолёта Ил-86 большой пассажироёмкости. Первоначально Ил-96 должен был сохранить максимально возможную конструктивную общность с Ил-86, что позволило бы существенно сократить сроки его разработки и запуска в серию. Проектирование самолёта в такой концепции началось в 1978 году и продолжалось вплоть до 1983 года. Однако к этому времени авиационная наука и технологии авиастроения достигли такого прогресса, который потребовал отказаться от идеи общности конструкции нового самолёта с его предшественником: стало очевидно, что при создании нового лайнера необходимы и совершенно новые решения, которые обеспечили бы не только значительно улучшенные характеристики самого самолёта, но и экономичность и простоту его эксплуатации.
В этом контексте ОКБ приняло решение разрабатывать принципиально новый широкофюзеляжный самолёт, получивший наименование Ил-96-300. Перед конструкторами стояла весьма сложная задача: спроектировать лайнер с высоким уровнем технического совершенства на основе новейших научно-технических достижений, ранее не использовавшихся при создании пассажирских самолётов. На базе обширных исследовательских и экспериментальных работ совместно с ЦАГИ для Ил-96-300 было спроектировано крыло большого удлинения с суперкритическими профилями и с вертикальными законцовками, повышающими его аэродинамическое качество. Повышению аэродинамического качества способствовала также специальная программа выработки топлива, обеспечивающая полёт на задних центровках и уменьшение балансировочного сопротивления самолёта.
Итогом стало создание самолёта с высоким уровнем аэродинамического и весового совершенства, что обеспечивало значительно большую дальность полёта. Пассажировместимость лайнера составляла 300 кресел, дальность – 9 000 км. Новый бортовой комплекс пилотажно-навигационного оборудования и система отображения информации значительно снижали утомляемость экипажа в дальних полётах и обеспечивали практически полную автоматизацию самолётовождения в сложных метеоусловиях, позволяя управлять машиной экипажу из трёх человек. Электродистанционная система управления отвечала новейшим требованиям. По уровню шума и эмиссии вредных веществ самолёт соответствовал жёстким требованиями ИКАО.
Первый полёт опытного Ил-96-300 состоялся 28 сентября 1988 года, когда экипаж под командованием заслуженного лётчика-испытателя СССР Станислава Близнюка поднял самолёт в небо с Центрального аэродрома на Ходынском поле в Москве. Испытания Ил-96-300 совпали с кризисом 1990-х, когда господдержка программы Ил-96 фактически была сведена к нулю. Сертификат типа на самолёт был получен в декабре 1992 года, в 1993 году началось его серийное производство на заводе Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ныне Филиал ПАО “Ил” – ВАСО, в составе “Объединенной авиастроительной корпорации” госкорпорации Ростех). В июле 1993 года “Аэрофлот” начал пассажирские перевозки на Ил-96-300. В 1996 году на базе лайнера был создан самолёт специального назначения Ил-96-300ПУ для Президента РФ. Специальное оборудование этого самолёта давало первому лицу государства возможность выполнять на борту в том числе функции главнокомандующего Вооруженными силами.
Дальнейшим развитием программы стал транспортный Ил-96Т с силовой установкой из четырёх двигателей Pratt&Whitney для перевозки грузов большой массы на дальние расстояния. Первый полёт опытного образца Ил-96Т состоялся 16 мая 1997 года. Далее была выполнена масштабная программа испытаний, самолёт получил сертификат типа, однако заказов на него так и не последовало, серийно Ил-96Т не строился. Тем не менее, опыт реализации проекта пригодился ильюшинскому КБ при разработке самолёта Ил-96-400Т, оснащённого отечественными двигателями ПС-90А1 и российской авионикой.
Появление в 2000-х более экономичных двухдвигательных дальнемагистральных самолётов Boeing и Airbus чуть не стало концом для программы Ил-96: последний коммерческий рейс Ил-96-300 “Аэрофлота” был совершен 30 марта 2014 года. Тем не менее, благодаря господдержке программа Ил-96 была спасена: технологическую и производственную базу дальнемагистральной авиации удалось сохранить, обеспечив госзаказами ОКБ Ильюшина и ВАСО: Ил-96-300 строился для Специального лётного отряда “Россия”, обеспечивающего авиаперевозки президента и первых лиц государства.
На базе Ил-96-400Т был разработан вариант Ил-96-400М с увеличенной на 20 тонн максимальной взлетной массой, который отличается от базового Ил-96-300 удлиненным на 9,65 метров фюзеляжем. Это обеспечивает увеличение пассажировместимости с 300 до 402 человек при одноклассной компоновке салона. Лайнер располагает модернизированным бортовым оборудованием и интерьером. Финансирование производства Ил-96-400М возобновилось в контексте антироссийских санкций – в мае 2016 года было принято решение о “перезагрузке” производства самолёта. Первые серийные образцы получат двигатели ПС-90А3, а в перспективе – два двигателя ПД-35, что станет дальнейшим развитием платформы Ил-96. В настоящее время на ВАСО завершено строительство первого лётного экземпляра Ил-96-400М.
Самолеты Ил-96-300, Ил-96М, Ил-96Т и Ил-96-400Т в разные годы демонстрировались на статической стоянке и в лётной программе авиасалона МАКС, который всегда безошибочно фиксировал процессы, происходящие в отечественном авиапроме на сломе эпох – от разрушающей турбулентности постсоветского периода до последовавших затем лет консолидации и возрождения. Зачастую гости МАКС видели в первый день работы авиасалона президентский Ил-96-300ПУ – Владимир Путин неоднократно прибывал на выставку, используя “борт № 1”. А Комплексная программа развития авиационной отрасли России до 2030 года, принятая правительством РФ, предусматривает поставку в течение 2025-2030 годов 12 широкофюзеляжных самолётов Ил-96-300 с темпом по два в год, начиная с 2025 года. Самолёты будет строить ВАСО, выпускающее различные модификации Ил-96 уже около 30 лет.
Историческая фотография из музея ПАО “Ил”, автор Н.В. Нилов: первый полёт Ил-96-300.