Двигатели А. Исаева: у истоков отечественной пилотируемой космонавтики

24.10.2023

24 октября 1908 года родился Алексей Михайлович Исаев – выдающийся советский инженер-конструктор, создатель жидкостных ракетных двигателей для пилотируемых космических кораблей “Восток”, “Восход” и “Союз”, автоматических межпланетных станций “Луна”, “Марс”, “Венера” и другой космической техники. Один из основателей, руководитель Конструкторского бюро химического машиностроения, он стоял у истоков отечественной пилотируемой космонавтики и создал уникальную конструкторскую школу, в которой разработано свыше 120 типов ЖРД для пилотируемых и беспилотных космических аппаратов (КА), верхних ступеней ракет-носителей и боевых ракет, многие из которых используются и в настоящее время.

Фотография из открытых источников сети Интернет: советский инженер-конструктор А.М. Исаев.

Путь А. Исаева в авиационно-космическую отрасль был не совсем обычным. Он родился в Санкт-Петербурге, в семье приват-доцента юриспруденции Петербургского университета. После окончания школы в 1925 году он поступает в Московскую горную академию, ещё будучи студентом едет поднимать Магнитку – один из гигантов создаваемой советской промышленности. После возвращения в Москву и защиты диплома он продолжил работать в металлургической отрасли: Запорожсталь, Днепрострой, Гипрооргстрой, Тагильский металлургический завод – карьера талантливого горного инженера развивалась вполне успешно.

Вместе с тем, продолжался поиск собственного пути и своего настоящего призвания. Массовое увлечение авиацией в те годы привело А. Исаева в конструкторское бюро авиационного завода № 22 в ОКБ Виктора Фёдоровича Болховитинова, где в 1934 году начался его путь сначала в авиацию, а затем – в ракетную и космическую технику. Он быстро освоил самолётостроение, схватывая новое буквально на лету. В 1940 году ОКБ В. Болховитинова приступило к разработке истребителя БИ-1 – первого в стране реактивного самолёта с жидкостным ракетным двигателем (ЖРД). А. Исаеву было поручено заняться ЖРД, который до этого плохо запускался, горел и взрывался. Именно эта тематика и стала настоящим призванием – отныне конструирование, изготовление, испытания, совершенствование и развитие жидкостных ракетных двигателей и двигательных установок стало делом жизни А. Исаева. В 1943 году он возглавил подразделение в ОКБ В. Болховитинова для разработки ЖРД, где создал свой первый двигатель многократного включения РД-1.

Именно с этого подразделения ведёт свое начало будущее Конструкторское бюро химического машиностроения. Коллектив А. Исаева активно участвовал в работах по ракетной тематике: были созданы двигатели У-2000 для ракеты “земля-воздух” и У-400-2 для крылатой ракеты “воздух-море”. В 1950-1952 годах под его руководством созданы газогенераторы, работавшие на двухкомпонентном ракетном топливе с большим избытком горючего или окислителя. В 1950 году на головке камеры ЖРД по предложению А. Исаева стали использовать антипульсационные перегородки для устранения высокочастотных колебаний давления в камере (т.н. “исаевский крест”), что открыло дорогу к созданию более мощных ЖРД. Двигатели А. Исаева начали широко использоваться на ракетах для нужд ВМФ, с 1954 года он разрабатывал новые ЖРД с турбонасосным агрегатом для ЗРК С-75 и четырёхкамерный ЖРД для ускорителей межконтинентальной крылатой ракеты “Буря”. В 1955 году он разрабал двигатель для Р-11 – первой баллистической ракеты на стойких компонентах топлива, после чего начались работы над созданием двигательных установок для космической техники.

Талантливые работы А. Исаева привлекли внимание Сергея Павловича Королёва. Окончательное “пришествие” в космическую технику произошло в конце ноября 1958 года, когда С. Королёв предложил А. Исаеву разработать для пилотируемого корабля “Восток” тормозную двигательную установку (ТДУ), которая обеспечила бы необходимый тормозной импульс для спуска с околоземной орбиты. Впервые двигатель должен был запускаться и работать в условиях невесомости после орбитального полёта и обладать при этом практически стопроцентной надежностью: создатели ТДУ не имели права на ошибку. Эта непростая задача была блестяще решена исаевским КБ – в 1959 году оно создало ТДУ-1, которая вскоре обеспечила возвращение Юрия Гагарина на Землю. Эта установка безошибочно работала в космосе более 75 раз!

Для последующих пилотируемых космических кораблей КБ А. Исаева разрабатывало уже корректирующе-тормозные двигательные установки (КТДУ), которые использовались во всех КА серии “Союз”. Кроме того, КТДУ КБ А. Исаева применялись на всех советских и российских орбитальных станциях серий “Салют” и “Мир”, и частично на МКС, на автоматических спутниках “Молния” и “Космос”, межпланетных космических аппаратах “Луна”, “Марс”, “Венера”, “Зонд”. Для полёта человека на Луну исаевским КБ были разработаны КТДУ для лунного орбитального корабля и первый в СССР кислородно-водородный ЖРД. Исаевский двигатель КРД-61 устанавливался на возвращаемых с Луны ракетах, которые взлетали к Земле с поверхности Луны. В 1967 году ОКБ-2 А. Исаева было переименовано в Конструкторское бюро химического машиностроения (КБХМ), которому впоследствии было присвоено его имя.

Огромный вклад ОКБ А. Исаева в развитие ракетного двигателестроения сегодня неоспорим: сложность и новизна технических проблем, невероятный объём работ и напряжённые темпы создания ракетной техники требовали от коллектива ОКБ работы с полной отдачей. Авторитет А. Исаева в отрасли был исключительно высок. Выдающийся конструктор и яркая личность, он обладал феноменальной работоспособностью и умел создавать вокруг себя особую атмосферу творчества и преданности делу. Научная и техническая интуиция, инженерный здравый смысл, неутомимость в проведении сотен и сотен испытаний – эти качества сделали его настоящим двигателистом. Алексей Михайлович Исаев скончался в 1971 году в Москве, на 63-м году жизни. Его заслуги перед государством были по достоинству оценены в СССР.

В 2007 году Конструкторское бюро химического машиностроения имени А.М. Исаева стало одним из филиалов “Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева” – базового отечественного предприятия ракетно-космической отрасли, обеспечивающего в том числе создание, серийное производство и эксплуатацию ракет-носителей лёгкого и тяжёлого классов. Впоследствии предприятие вошло в НПО “Энергомаш” им. академика Глушко. Основной тематикой “КБХМ им. А.М. Исаева” стали НИОКР, опытное и серийное производство и поставка жидкостных ракетных двигателей для разгонных блоков “Бриз-М”, “Бриз-КМ” и “Фрегат”, жидкостный ракетный двигатель КВД-1 для установки в криогенные разгонные блоки, маршевые ЖРД для ракет-носителей “Ангара” и пр.

Подчеркивая роль российских продуктов и разработок на мировом рынке пусковых услуг, ведущие предприятия Роскосмоса традиционно демонстрируют в экспозиции космического кластера МАКС широкий спектр макетов жидкостных ракетных двигателей и средств выведения для пилотируемой космонавтики, межпланетных полётов и др. В их числе видное место занимают разработки наследников и продолжателей “исаевской” школы. Так на авиасалоне в Жуковском не раз демонстрировались макеты универсальных разгонных блоков семейства “Бриз” (“Бриз-М”, “Бриз-КМ”), а также разгонный блок “Фрегат”, предназначенный для использования в составе ракет-носителей среднего и тяжёлого классов, для которого на “КБХМ им. А.М. Исаева” производятся жидкостные ракетные двигатели. Среди новинок МАКС-2021 можно было видеть разгонный блок “Бриз-М”, адаптированный для модернизированной ракеты “Ангара-А5М” и носителя тяжёлого класса повышенной грузоподъёмности “Ангара-А5В”.

Фотография: Макет универсальных разгонных блоков семейства “Бриз” (“Бриз-М”) в выставочной программе МАКС.

КОНТАКТЫ
АО «АВИАСАЛОН»


Тел.: +7 (495) 925-64-64
maks@aviasalon.com

ОФИС АО «АВИАСАЛОН»
Г. ЖУКОВСКИЙ

140185, Россия, МО, г. Жуковский,
ул. Гарнаева, д. 2А, стр. 1
Тел.: +7 (495) 925-64-64
maks@aviasalon.com

ОФИС АО «АВИАСАЛОН»
Г. МОСКВА

119048, Россия, г. Москва,
ул. Ефремова, д. 12, стр. 2
Тел.: +7 (495) 925-64-64
maks@aviasalon.com