30 октября 1908 года родился Дмитрий Фёдорович Устинов – выдающийся государственный и военный деятель, организатор оборонной промышленности, внёсший значительный вклад в развитие военной науки и глубокую модернизацию всего оборонного комплекса СССР. Он всемерно содействовал разработкам ракетно-космической техники, успешно завершил создание системы стратегического управления Вооружёнными Силами СССР с внедрением новейших систем и средств автоматизированного управления и заложил основы разработки и создания вооружений, многие из которых и по сей день обеспечивают безопасность России.
Фотография из открытых источников сети-интернет
Дмитрий Фёдорович Устинов родился 30 октября 1908 года в Самаре. С 10 лет начал работать курьером, параллельно обучаясь на вечерних общеобразовательных курсах. В 1922-1923 годах служил в рядах Красной армии, после демобилизации учился в профессионально-технической школе. В 1929 году стал студентом Иваново-Вознесенского политехнического института, затем перевёлся в МВТУ им. Баумана, откуда его группу в 1932 году перевели во вновь созданный Ленинградский военно-механический институт (ныне “Военмех” им. Д.Ф. Устинова), который он закончил в 1934 году. С 1934 года Д. Устинов работал инженером-конструктором в Артиллерийском морском научно-исследовательском институте, затем – начальником бюро эксплуатации и опытных работ. В 1937 году его перевели на Государственный Орудийный Оптический и Сталелитейный завод “Большевик”, где он работал старшим инженером-конструктором, заместителем главного конструктора, в апреле 1938 года стал директором завода.
Талант организатора, ответственность и невероятная работоспособность молодого руководителя не остались незамеченными. В июне 1941 года последовало новое назначение – Д. Устинов стал наркомом вооружения СССР. Перед ним была поставлена сложнейшая задача эвакуации заводов на восток страны и налаживание бесперебойного выпуска вооружений для фронта. За три первых месяца войны из районов СССР, попавших под оккупацию, эвакуировано более 1360 крупных предприятий наркомата обороны. Д. Устинов проявил себя как исключительно способный организатор: работа военно-промышленного комплекса страны во время войны была отлажена как часы во многом благодаря его руководству. Он лично знал и всемерно поддерживал талантливых инженеров, конструкторов и руководителей производства.
В 1945 году группа специалистов из СССР отправилась в институте “Рабе” в Германии, где изучала передовую на то время немецкую ракетную технику, после чего руководством страны было принято решение о создании новой ракетной отрасли. Д. Устинов активно участвовал в реализации ракетного проекта, проделал колоссальную работу по созданию ракетостроительной отрасли. В 1953-1957 годах он работал в должности министра оборонной промышленности СССР, с 1957 по 1963 годы – заместитель Председателя Совета Министров СССР, председателя Комиссии Президиума Совета министров СССР по военно-промышленным вопросам.
О невероятной работоспособности Д. Устинова ходят легенды: ему было достаточно четырёх часов сна в сутки, и в таком режиме он жил десятилетиями. Одной из его безусловных заслуг в эти годы стало создание уникальной системы противовоздушной обороны Москвы и в целом модернизированного оборонного комплекса СССР. Он сыграл выдающуюся роль в создании и развёртывании океанского атомного флота. В 1957 году руководил приёмкой первой атомной подводной лодки, а впоследствии стал “крёстным отцом” принятия на вооружение многих атомоходов, включая тяжёлые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941 “Акула”. Он внёс большой вклад в развитие электронной отрасли, необходимой для оборонного комплекса, в первую очередь для создания ракетного оружия.
С 1963 по 1965 годы Д. Устинов – первый заместитель Председателя Совмина СССР, Председатель Высшего Совета народного хозяйства СССР Совета министров СССР. В 1976 году он стал министром обороны страны и работал на этой должности до конца жизни. Он всемерно способствовал кардинальному изменению советской военной доктрины, в которой упор был сделан на тактическое и оперативно-тактическое ядерное оружие. Большое внимание он уделял подготовке высококвалифицированных инженерных кадров для предприятий и учреждений военно-промышленного комплекса и ракетно-космической промышленности, неустанно занимался вопросами создания и развития научно-исследовательских организаций Министерства обороны СССР, что постепенно позволило оснастить передовыми вооружениями все рода войск Советской армии. Сознавая важность вопросов подготовки кадров для высокотехнологической промышленности, он подписал распоряжение об организации физико-математических школ при ведущих университетах страны.
В 1976 году Д. Устинову присвоено звание Маршала Советского Союза. Его авторитет в среде высшего руководства страны был чрезвычайно высок: он входил в так называемое “малое” Политбюро ЦК – неформальную группу старых и влиятельных членов комитета, принимающих важнейшие стратегические решения в политике и жизни страны, которые потом выносились на голосование. На протяжении 40 лет Дмитрий Фёдорович Устинов оставался одним из самых влиятельных политиков в СССР. С его именем связаны реализация атомного проекта, перевооружение армии ракетно-ядерным оружием, создание надёжного противовоздушного щита страны, развёртывание и функционирование океанского атомного флота. При Д. Устинове расходы на оборону достигли самого высокого уровня в истории, непрерывно развивалась военная наука, многократно выросла боевая готовность Вооружённых сил Советского Союза. Фактически, под его руководством была создана система обороны страны, которая позволяла России долгое время сохранять обороноспособность и после развала СССР.
Дмитрий Фёдорович Устинов ушёл из жизни 20 декабря 1984 года. Его прах стал последним захоронением в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве. Его заслуги перед страной отмечены званиями Героя Советского Союза и дважды Героя Социалистического Труда, 11 орденами Ленина, орденом Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, медалями СССР и иностранных государств. Имя Дмитрия Фёдоровича носит ракетный крейсер “Маршал Устинов” в составе Северного флота. При поддержке Д. Устинова вышло постановление о строительстве авиакомплекса по выпуску широкофюзеляжных самолётов в районе города Ульяновска, впоследствии Ульяновский авиационный промышленный комплекс получил имя Д.Ф. Устинова, ныне Филиал ПАО “Ил” – Авиастар.
Открытая выставочная экспозиция МАКС не раз становилась площадкой для демонстрации образцов действующих систем ПВО, разработка которых начиналась при участии Д. Устинова. В 2012 и 2014 годах Авиасалон выступил устроителем Форума “Технологии в машиностроении” и выставки вооружений и военной техники “Оборонэкспо”, ставшей демонстрацией достижений предприятий оборонно-промышленного комплекса страны. Многие из представленных на ней видов вооружений разрабатывались и запускались в производство ещё при Д. Устинове, а их последующие модификации и сегодня стоят на страже безопасности страны – танки Т-72 и Т-80, боевые машины пехоты БМП-2, истребители Су-27 и МиГ-29, стратегический бомбардировщик Ту-160, военно-транспортные Ил-76 и Ан-124, зенитные ракетные комплексы С-300 и “Тор-М” и другие.