Юрий Гагарин: 90 лет со дня рождения и навечно – в истории космонавтики

09.03.2024

09 марта 1934 года родился первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Его полёт на орбиту 12 апреля 1961 года подарил человечеству новое мироощущение и до сих пор продолжает волновать и вдохновлять нас, как и сама удивительная личность первопроходца. Гагарин стоял на вершине огромной пирамиды специалистов – учёных, конструкторов, рабочих и инженеров, работавших над проектом первого пилотируемого полёта. Сегодня рассказы и воспоминания о Гагарине, музейные экспозиции, повествующие о первом космонавте, профориентационные мероприятия привлекают в отрасль тысячи ребят и девушек, мечтающих о славе открывателей далёких миров и создателей космической техники. Свой вклад в сохранение памяти о Гагарине и в привлечение молодёжи в аэрокосмическую индустрию вносят Международные авиационно-космические салоны МАКС.

Фотография Роскосмос. Летчик-космонавт СССР Гагарин Ю.А. в скафандре перед стартом на космическом корабле «Восток», 12 апреля 1961 г.

Юрий Алексеевич Гагарин родился в деревне Клушино Гжатского района Западной области в крестьянской семье. Отец будущего космонавта был плотником, мать работала дояркой. В мае 1945 года семья Гагариных переехала в Гжатск, где в 1949 году Юра Гагарин окончил шестой класс средней школы. В том же году он поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10 и одновременно учился в вечерней школе рабочей молодёжи. В мае 1951 года успешно закончил седьмой класс вечерней школы, а в июне с отличием окончил училище по специальности "формовщик-литейщик". В августе 1951 года он поступил в Саратовский индустриальный техникум на литейное отделение, а 25 октября 1954 года впервые пришёл в Саратовский аэроклуб ДОСААФ, что в итоге круто изменило его судьбу. В 1955 году он совершил на аэродроме "Дубки" первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18. Впоследствии Ю. Гагарин выполнил на этой машине 196 полётов общей продолжительностью свыше 42 часов.

Когда в октябре 1955 года Ю. Гагарина призывали в армию, его направили в 1-е Чкаловское военное авиационное училище лётчиков имени К.Е. Ворошилова. Окончив курс с отличием, он получил квалификацию лётчика-истребителя. Во время обучения летал на самолётах Як-18 и МиГ-15бис. После училища – два года службы в истребительном авиационном полку в Мурманской области, на Северном флоте . К октябрю 1959 года он имел воинское звание "старший лейтенант" и квалификацию "военный лётчик 3-го класса".

В 1959 году Ю. Гагарин узнал о наборе кандидатов для испытания новой лётной техники – будущих космических кораблей – и написал рапорт с просьбой зачислить его в группу испытателей. Отбор был исключительно сложен и проводился по множеству параметров – возраст, рост, вес, способность к высотной и стратосферной адаптации, быстрота реакции, физическая выносливость, психическая устойчивость и др. Кандидатов в космонавты тщательно отбирала группа специалистов Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя. 07 марта 1960 года Юрий Гагарин приказом главнокомандующего ВВС СССР зачислен в отряд космонавтов, а в октябре того же года в составе группы из шести лётчиков приступил к подготовке к первому пилотируемому полёту на космическом корабле "Восток". Помимо Гагарина, в группу первопроходцев входили Валерий Быковский, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович и Герман Титов.

С декабря 1960 по январь 1961 группа готовилась к первому полёту в космос в подмосковном Жуковском в лаборатории № 47 – одном из филиалов Лётно-исследовательского института, где находилась модель космического корабля "Восток-3А". Тренировками космонавтов руководил лётчик-испытатель, Герой Советского Союза Марк Галлай. Интересна предыстория знаменитого гагаринского "Поехали!" Когда кто-то из кандидатов занимал своё место в "шарике" корабля, М. Галлай говорил: "Поехали!", - и начиналась тренировка. В свою очередь, эту команду ещё до войны давал на тренировках один из лётчиков-инструкторов ленинградского аэроклуба, где учился летать сам Галлай.

08 апреля 1961 года госкомиссия утвердила старшего лейтенанта ВВС Юрия Гагарина пилотом корабля "Восток", его дублером стал Герман Титов. Старт "Востока" с космодрома "Байконур" состоялся 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени. Будучи на орбите, Ю. Гагарин подробно записывал на бортовой магнитофон все свои ощущения, проводил простейшие эксперименты – ел, пил, делал записи карандашом. Спуск по баллистической траектории происходит с 8-10-кратными перегрузками, к которым Ю. Гагарин был готов. Справиться с психологическими перегрузками было сложнее: после входа капсулы в атмосферу загорелась обшивка, по стёклам иллюминаторов потекли струйки расплавленного металла, кабина начала потрескивать. На высоте 7 км Ю. Гагарин катапультировался, после чего в герметичном скафандре не сразу открылся клапан, через который должен поступать наружный воздух, так что некоторое время он испытывал весьма затруднённое дыхание. Наконец, велик оказался риск посадки в ледяную воду Волги. Будучи опытным парашютистом, Ю. Гагарин, управляя стропами, увёл парашют от реки и приземлился в 1,5-2 километрах от берега, неподалеку от города Энгельс (Саратовская область).

За осуществление полёта в космос 14 апреля 1961 года Юрий Гагарин был удостоен звания Героя Советского Союза и награждён орденом Ленина. Ему было присвоено внеочередное воинское звание майор. Началась земная слава. В конце апреля 1961 года Ю. Гагарин отправился за рубеж с триумфальной "миссией мира", продлившейся в общей сложности три года, в течение которых он посетил в общей сложности около 30 стран мира.

В 1961 году Ю. Гагарин стал слушателем Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского, которую окончил с отличием. Ему была присвоена квалификация "лётчик-космонавт-инженер", специальность – "Пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним". Одним из проектов, над которым работал космонавт, был космический самолёт ЮГ-1.

В декабре 1963 года Ю. Гагарин стал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов и одновременно – начальником отдела по лётно-космической подготовке. С сентября 1965 по апрель 1967 года он прошёл подготовку к полёту на первом пилотируемом корабле "Союз" в составе второго экипажа, являясь дублером Владимира Комарова. После гибели В. Комарова при возвращении на "Союзе-1" кандидатура Ю. Гагарина больше не рассматривалась для полётов в космос.

В 1968 года Гагарин добился разрешения на возобновление лётной практики в Военно-Воздушных силах. Первый после перерыва самостоятельный вылет на МиГ-17 он совершил в начале декабря 1967 года. 27 марта 1968 года при выполнении полёта на учебно-тренировочном истребителе МиГ-15ути Юрий Гагарин погиб вместе с лётчиком-инструктором Владимиром Серёгиным. Причины и обстоятельства авиакатастрофы остаются не вполне выясненными по сей день.

Начиная с 1962 года 12 апреля в нашей стране отмечается как День космонавтики. В 1968 году на конференции Международной авиационной федерации День космонавтики получил международный статус и стал именоваться Всемирным днем авиации и космонавтики, а 07 апреля 2011 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, провозгласившую 12 апреля Международным днём полёта человека в космос.

Пилотируемые программы остаются важной частью объединённой экспозиции Госкорпорации "Роскосмос" на Международных авиационно-космических салонах и вызывают понятный интерес: у страны-наследницы СССР традиционно сильные позиции в области пилотируемой космонавтики, основанные на уникальных компетенциях, связанных с опытом первопроходцев пилотируемых полётов и длительного пребывания человека в космосе. Так на МАКС-2021 демонстрировались масштабные модели перспективных космических аппаратов, тренажёр транспортного пилотируемого корабля "Союз МС" для подготовки экипажей Международной космической станции, прототип нового многоразового аварийно-спасательного скафандра "Сокол-М" для экипажа пилотируемого корабля "Орёл". Работал в павильоне "Роскосмоса" и специальный профориентационный и просветительский стенд для детей и молодёжи под названием "Ключ на старт! Космос для детей". Ну а те из них, кто уже всерьёз увлекся космической тематикой, могли на площадке павильона Future Hub собственными руками "пощупать" технологии моделирования космической техники, принять участие в мастер-классах и соревнованиях, послушать лекции специалистов космической отрасли.

КОНТАКТЫ
АО «АВИАСАЛОН»


Тел.: +7 (495) 925-64-64
maks@aviasalon.com

ОФИС АО «АВИАСАЛОН»
Г. ЖУКОВСКИЙ

140185, Россия, МО, г. Жуковский,
ул. Гарнаева, д. 2А, стр. 1
Тел.: +7 (495) 925-64-64
maks@aviasalon.com

ОФИС АО «АВИАСАЛОН»
Г. МОСКВА

119048, Россия, г. Москва,
ул. Ефремова, д. 12, стр. 2
Тел.: +7 (495) 925-64-64
maks@aviasalon.com