115 лет назад родился Владимир Павлович Бармин – представитель легендарной шестёрки главных конструкторов, ставших основоположниками отечественной космонавтики. Создатель ракетных пусковых установок, ракетно-космических и боевых стартовых комплексов, он внёс огромный вклад в дело создания ракетно-ядерного щита страны, обеспечения запусков космических объектов и использования ракетно-космической техники в интересах науки, обороны и народного хозяйства. Авиасалон МАКС внимательно следит за ходом развития современных программ освоения космоса, отдавая дань великим конструкторам прошлого, чьё наследие и по сей день позволяет обеспечивать ракетно-космические программы России по запуску тяжёлых космических аппаратов.
Фотография из архива Роскосмоса: Владимир Павлович Бармин.
Владимир Бармин родился 17 марта 1909 года в Москве. В 1917 году он поступил в Московское реальное училище, затем на механический факультет Московского высшего технического училища (ныне МВТУ им. Н.Э. Баумана). В 1930 году защитил дипломную работу по специальности "инженер‑механик по холодильным машинам и аппаратам" и поступил инженером-конструктором на московский завод "Котлоаппарат" (будущий завод "Компрессор"), где вскоре стал руководителем компрессорной группы КБ завода. Под его руководством были разработаны первые отечественные судовые фреоновые холодильные машины, создан первый отечественный экспериментальный прямодействующий дизель-компрессор. В 1940 году В. Бармин стал главным конструктором завода, продолжив работу над разработкой компрессоров и холодильного оборудования.
Великая Отечественная война коренным образом изменила направление деятельности предприятия: для нужд фронта завод переориентировался на производство серийных образцов многозарядных пусковых установок реактивной артиллерии – знаменитых "Катюш" БМ-8 и БМ-13, БМ-8-36, БМ-8-48, БМ-31-12 и др. Всего за годы войны под руководством В. Бармина было разработано 78 типов пусковых установок и их модификаций, из них 36 принято на вооружение Сухопутных войск и Военно-морского флота СССР. Эти установки монтировались на всех видах транспортных средств, способных их перевозить, в том числе на железнодорожных платформах, морских и речных катерах, санях и лыжах.
После окончания войны В. Бармин был командирован в Германию для изучения немецкой реактивной ракетной техники. Его группа занималась поисками и восстановлением технической документации и готовых образцов наземного оборудования немецких ракет Фау-2, "Вассерфель", "Шметерлинг" и др. Там он познакомился и начал взаимодействовать с Сергеем Павловичем Королёвым, Валентином Петровичем Глушко, Николаем Алексеевичем Пилюгиным и другими будущими создателями ракетной техники в СССР.
По возращении из Германии С. Королёв предложил выделить шесть головных конструкторских бюро и распределить между ними основные работы по созданию ракетных комплексов. Разработка агрегатов и систем наземного оборудования были закреплены за Специальным конструкторским бюро (СКБ) при заводе "Компрессор", имеющем большой опыт создания пусковых установок для реактивной техники. СКБ было преобразовано в Государственное союзное конструкторское бюро специального машиностроения "Спецмаш" и стало головным КБ по созданию стартового, подъёмно-транспортного, заправочного и вспомогательного наземного оборудования ракетных комплексов, а сам В. Бармин стал одним из членов знаменитого Совета главных конструкторов, возглавляемого С. Королёвым.
С 1947 года под руководством В. Бармина созданы стартовые комплексы для ракет Р-1, Р-2, Р-11, Р-5 и Р-5М – первой стратегической ракеты с ядерным боезарядом. В ходе создания ракетно-ядерных вооружений, способных обеспечить СССР паритет в противоборстве с НАТО, "Спецмаш" отвечал за комплекс агрегатов наземного пускового, подъёмно-транспортного, заправочного и вспомогательного оборудования стартовой позиции для межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Параллельно решалась задача обеспечения взаимосвязи этой программы с созданием первого искусственного спутника Земли, автоматических станций для исследования околоземного пространства и поверхности Луны, автоматических межпланетных станций. Первый успешный запуск Р-7 с экспериментального стартового комплекса был осуществлен на полигоне "Байконур" в августе 1957 года. А немного позже с "Байконура" знаменитая "семёрка" вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли и первого космонавта планеты Юрия Гагарина.
Следующим крупным достижением "Спецмаша" стала разработка серийных стартовых комплексов для боевых ракет Р-12, Р-14, Р-9А, которые были приняты на вооружение в 1964 году. Параллельно коллектив В. Бармина стал головным разработчиком защищённых ракетных комплексов УР-100 и УР-100К, обеспечивавших пуски ракет за время менее 20 минут после получения команды, что давало возможность нанесения ответного удара в случае нападения.
В 1962 году "Спецмаш" под руководством В. Бармина создал стартовый и технический комплекс для тяжёлой боевой межконтинентальной ракеты УР-500 с тактико-техническими данными, значительно превышающими все существующие ракеты-носители в мире. В 1978 году на "Байконуре" был введён в эксплуатацию стартовый комплекс для обеспечения запуска ракеты-носителя "Протон", что позволило использовать геостационарные орбиты Земли для развития космической связи и непосредственного телевизионного вещания из космоса. Отсюда стартовали орбитальные станции "Салют" и "Мир", космические аппараты для исследования дальнего космоса, Луны, Марса, Венеры, были выведены на орбиту спутники телевидения и связи. В 1980-х конструкторском бюро под руководством В. Бармина был разработан уникальный стартовый комплекс и универсальный стенд-старт для системы "Энергия-Буран", не имеющий аналогов в мировой космонавтиве.
В. Бармин возглавлял работы не только по стартовым и техническим комплексам. Под его руководством созданы автоматические грунтозаборные устройства для исследования Луны и Венеры. С помощью одного из них была взята проба лунного грунта с глубины около 2,5 метров и обеспечена доставка его на Землю. Другое устройство было использовано для забора образцов грунта с поверхности Венеры, после чего была получена и передана по радиоканалу на Землю научная информация о его химическом составе.
На протяжении всей жизни В. Бармин совмещал научную и конструкторскую деятельность с педагогической работой. Начиная с 1931 года он читал курс термодинамики и курс "Расчёт и конструирование поршневых компрессоров" в МВТУ им. Баумана, в 1937‑1941 годы преподавал в Военно‑инженерной академии им. Куйбышева, с 1945 года ‑ в Артиллерийской академии им. Дзержинского. Он стал основателем и первым заведующим кафедрой "Стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов" в МВТУ имени Н. Э. Баумана, которой руководил в 1959-1989 годы.
Наследие великих конструкторов прошлого и сегодня составляет основу базовых компетенций ракетно-космической отрасли России. Авиасалон МАКС традиционно знакомит своих посетителей с новыми программами освоения космоса. В частности, с ходом строительства стартового комплекса для перспективной ракеты-носителя "Амур-СПГ", работами на стартовом комплексе для ракеты-носителя "Ангара" на космодроме "Восточный" и другими проектами, призванными восстановить позиции России на рынке пусковых услуг.
Выставочная экспозиция Павильона «Роскосмос» на МАКС-2019.