Международные авиационно-космические салоны, собирающие сотни тысяч посетителей, на протяжении многих лет становятся местом демонстрации новинок отечественной авиационной и космической техники. Велика роль МАКС и в патриотическом воспитании молодёжи, в сохранении памяти о людях и крылатых машинах, победивших в войне. Поэтому сегодня мы хотим рассказать об исторической составляющей выставки и самых ярких событиях минувших лет.
Перелёт "Аляска-Сибирь-МАКС-2015"
МАКС-2015 запомнился гостям и участникам не только масштабной экспозицией и ярким новинками, но и участием двух исторических самолётов C-47 (транспортная версия самолёта Douglas DC-3), совершивших перелёт из США в Россию в рамках уникального проекта "Аляска-Сибирь-2015".
Старт проекта был дан в сентябре 2013 года в Беллингеме (США, штат Вашингтон), где "Русское авиационное общество" и Фонд полётов "BRAVO 369 Flight Foundation" подписали меморандум о перегоне двух самолётов DC-3 из Эдмонтона в Красноярск, тем же маршрутом, по которому американские самолёты приходили на фронты Великой Отечественной войны в рамках программы по ленд-лизу.
В год 70-летия Великой Победы российские и американские лётчики выполнили перелёт по легендарной воздушной трассе Аляска – Сибирь, повторив маршрут, которым в нашу страну было поставлено почти восемь тысяч машин – истребителей, бомбардировщиков и транспортных самолётов. Однако в 2015 году исторические самолёты завершили маршрут протяжённостью более 14 тысяч километров не в Красноярске, на подмосковном аэродроме "Раменское", где они стали участниками МАКС-2015.
Сотрудничество с Фондом "Крылатая память Победы"
Группа единомышленников, поставивших перед собой цель собрать национальную коллекцию летающих самолётов, внёсших наибольший вклад в победу в Великой Отечественной войне, работает на протяжении уже трёх десятилетий. Впервые бережно отреставрированный ими до лётного состояния истребитель МиГ-3 был показан в полёте на МАКС-2007. С тех пор боевые машины, получившие вторую жизнь в цехах новосибирской компании "Авиареставрация", демонстрируются на всех выставках в Жуковском. А начиная с МАКС-2009 постоянным участником салонов выступает Фонд "Крылатая память Победы".
"Идея создания национальной коллекции летающих самолётов времён Великой Отечественной войны сформировалась в конце 1980 – начале 1990 годов, - вспоминает президент фонда "Крылатая память Победы" Борис Осятинский. - По окончании войны в СССР в строю было более 46 тысяч боевых самолётов. Но к началу реактивной эры практически все они были утилизированы. Полагаю, тогда, в начале 1950-х, всё, что было связано с войной, настолько крепко держалось в памяти, что никто и подумать не мог, что через 40-50 лет кто-то может не знать и не помнить о войне, что будут необходимы материальные объекты тех времён".
Благодаря энтузиазму любителей авиации, самоотверженной работе поисковиков, кропотливому труду реставраторов и поддержке меценатов, в России была создана коллекция машин, летающих на авиашоу, принимающих участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к празднованию Дня Победы. Фонд располагает истребителями И-153 "Чайка", И-15бис и его двухместной модификацией ДИТ (двухместный истребитель тренировочный), И-16, парой высотных истребителей МиГ-3 и лёгким многоцелевым самолётом По-2. Венцом коллекции является штурмовик Ил-2, вернувшийся в небо в 2017 году. В планах Фонда восстановление ещё одного Ил-2, поднятого из озера в 2018 году, и доведение до лётного состояния бомбардировщика Ту-2, выкупленного у коллекционера из США.
Россия подарила миру много выдающихся авиаконструкторов, в нашей стране созданы уникальные летательные аппараты, порой не имевшие аналогов за рубежом. Однако для сохранения этого наследия на уровне государства делается непростительно мало. В то же время востребованность летающих самолётов военной поры очень велика. В Европе, США, Австралии ежегодно проходят многие десятки авиашоу, участие в которых принимают восстановленные машины. У нас же увидеть полёты исторических машин и рассмотреть их на земле можно только на площадке Международных авиационно-космических салонов. "Каждый МАКС на нашу экспозицию приходит огромное количество посетителей: и молодёжь, и пожилые люди. Они хотят не только посмотреть на самолёты, но и прикоснуться к ним. И зачастую мы слышим: у меня дед летал на этой машине, у меня прадед погиб на таком самолёте... Наши экспонаты вызывают колоссальный интерес", - рассказывает Борис Осятинский.
Ил-2 на МАКС-2017 и МАКС-2019
Штурмовик Ил-2 – самый массовый боевой самолёт в мире. В 1941-1945 годах выпущено около 36 тысяч таких машин. Однако уже в 1950-е годы в мире не осталось ни одного летающего Ил-2. Казалось, что легендарная машина навсегда покинула небо. Но усилиями авиационных энтузиастов, поисковиков и реставраторов был найден и восстановлен самолёт, совершивший в 1943 году вынужденную посадку на лёд озера в Мурманской области. "У нас были данные о том, что самолёт совершил вынужденную посадку на лёд озера в Мурманской области. Два года шли поиски. Ещё пять лет мы восстанавливали самолёт. Первый вылет он совершил в июне 2017 года, - вспоминает президент фонда "Крылатая память Победы" Борис Осятинский. - Мы очень торопились, чтобы успеть показать эту машину на МАКС-2017. И показали – это стало его премьерой".
Блистал Ил-2 и на МАКС-2019, где он участвовал в лётной программе, а также демонстрировался на статической стоянке. Ежедневно около легендарной машины выстраивались очереди желающих рассмотреть самолёт, сделать фотографию на его фоне. Довелось показать единственный оригинальный летающий Ил-2 и за рубежом. "В 2018 году самолёт пригласили на международный авиасалон в Берлин. Нам поступило предложение везти его на машине, в контейнере, - рассказывает Борис Осятинский. - Но мы решили, что боевой самолёт не должен как инвалид приезжать на машине, поэтому добрались до Берлина своим ходом, по следам Второго Белорусского фронта, через Беларусь и Польшу. В Берлине самолёт летал все шесть дней, с большим успехом".
Сегодня Фонд работает над восстановлением до лётного состояния второго самолёта Ил-2. Найденная в 2018 году также в Мурманской области одноместная машина уже доставлена в Новосибирск, где начался процесс её реставрации. Как ожидается, спустя два с половиной года ещё один самолёт-солдат сможет вернуться в небо.
В свою очередь, АО "Авиасалон" придаёт большое значение формированию исторической экспозиции на салонах МАКС. Уверены, что это сотрудничество продолжится и в будущем, и гости салона смогут увидеть масштабную историческую экспозицию и захватывающие полёты самолётов-ветеранов.