Смотр авиационных достижений независимой России

12.06.2024

12 июня отмечается один из самых "молодых" праздников в стране – День независимости России. От этой даты с 1992 года ведётся отсчёт становления новой российской государственности. Одновременно стартовал процесс формирования авиапромышленности России, связанный с разрывом существовавших кооперационных связей, формированием новых партнёрств и обретением собственных компетенций. Авиасалоны МАКС, проводимые с 1993 года, и их предшественница "Мосаэрошоу-92", наглядно показывают, как советские наработки сменяются самолётами, вертолётами, двигателями и системами, полностью созданными в современной России.

Когда распался СССР с присущими ему традициями крупной авиастроительной державы, возникла реальная угроза потери отрасли, которая была важным фактором национальной безопасности, источником национального дохода, сферой высококвалифицированной занятости, символом развитой в научном и технологическом отношении страны. За пределами России оказались крупные авиастроительные предприятия. Сохранение и развитие национальной авиапромышленности сразу же было объявлено в независимой России государственным приоритетом – отрасль должна была стать локомотивом высокотехнологичного развития экономики страны.

Однако переход оказался тяжелейшим процессом. Экономический кризис, поразивший новую Россию, не мог не сказаться на авиационной промышленности. Были разрушены многие научные школы, потеряны целые конструкторские группы, исчезала преемственность поколений авиастроителей. В 2000-х годах был практически упущен рынок гражданской авиации: парки авиакомпаний наводнили самолёты иностранных производителей. Авиационная промышленность, особенно в её гражданском сегменте, находилась в глубоком системном кризисе.

Перейдя через рубеж веков, авиационная промышленность смогла остановить падение и взяла курс на восстановление производства и создание новых образцов техники. Этому способствовали общий рост экономики и связанная с ним возможность увеличения бюджетного финансирования отрасли. Первое десятилетие нового века ушло на то, чтобы возобновить способность разрабатывать и серийно выпускать основные виды гражданской и военной авиационной техники, включая важнейшую номенклатуру материалов и комплектующих для самолётов и вертолётов. Стартовали проекты, нацеленные на создание военно-транспортных самолётов. Параллельно с переходом к цифровым методам проектирования велось широкомасштабное технологическое перевооружение и внедрение новых технологий сборки на ведущих заводах отрасли. Созданием ОАК и ОДК, холдинга "Вертолёты России", корпорации "Тактическое ракетное вооружение", приборостроительных холдингов завершились процессы реструктуризации отрасли.

Следующее десятилетие значительно приблизило авиационную промышленность России к стоящей перед ней задачей: создавать продукцию, способную конкурировать на мировых рынках. История продолжается, она творится на наших глазах. Сегодня на авиакосмических салонах МАКС демонстрируются летательные аппараты, комплектующие, авиационные средства поражения, среди них ближнемагистральный пассажирский лайнер МС-21-310 с российским двигателем ПД-14, региональный турбовинтовой Ил-114-300, легкомоторный самолёт ЛМС-901 "Байкал", очередные версии самолёта SSJ100, модернизированный противопожарный вертолёт Ка-32А11М, а также новейшие двигатели ПД-14, ТВ7-117СТ-01, премьеры семейств двигателей ПД-8 и ПД-35, двигателей для вертолётов ВК-1600В и ВК-650В, и многие другие аппараты полностью разработанные с нуля уже в современной России.

С Днём независимости России!

КОНТАКТЫ
АО «АВИАСАЛОН»


Тел.: +7 (495) 925-64-64
maks@aviasalon.com

ОФИС АО «АВИАСАЛОН»
Г. ЖУКОВСКИЙ

140185, Россия, МО, г. Жуковский,
ул. Гарнаева, д. 2А, стр. 1
Тел.: +7 (495) 925-64-64
maks@aviasalon.com

ОФИС АО «АВИАСАЛОН»
Г. МОСКВА

119048, Россия, г. Москва,
ул. Ефремова, д. 12, стр. 2
Тел.: +7 (495) 925-64-64
maks@aviasalon.com