Самолёты Ильюшина: легендарные, непобедимые, надёжные

30.03.2024

130 лет назад родился Сергей Владимирович Ильюшин – выдающийся советский авиаконструктор, создавший целый ряд уникальных по лётным характеристикам самолётов, отличающихся простотой конструкции, технологичностью и надёжностью. Боевые "Илы" вынесли на своих плечах тяжелейшие годы Великой Отечественной войны, а их гражданские однофамильцы заслуженно считаются одними из самых безопасных в мире. Статическую стоянку и демонстрационную программу авиасалонов МАКС невозможно представить без самолётов знаменитой марки "Ил" – уникальное наследие великого авиаконструктора и сегодня продолжает жить в проектах его учеников и последователей.

Фотография ПАО ОАК: Сергей Владимирович Ильюшин.

Сергей Ильюшин родился 30 марта 1894 в деревне Дилялево Вологодской области и был младшим ребёнком в многодетной крестьянской семье. В 15 лет он ушёл из родной деревни на заработки. Осенью 1910 года во время первого Всероссийского праздника воздухоплавания на Комендантском аэродроме в Петербурге Сергей впервые увидел полёты знаменитых русских авиаторов, что пробудило в нём интерес и любовь к авиации. Осенью 1914 года его призвали в армию. Когда в управление воинского начальника Вологды пришёл запрос на кадры для службы в авиации, С. Ильюшин написал прошение о переводе его на Комендантский аэродром, где он вошёл в состав аэродромной команды.

В мае 1919 года его призвали в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и направили в Серпухов, где он стал сначала механиком, затем старшим авиамехаником и военным комиссаром 6-го авиаремонтного поезда 6-й армии Северного фронта. Это позволило ему изучить конструкцию практически всех самолётов того времени. В 1921 году он поступил в Институт инженеров Красного Воздушного Флота (с 1922 года – Военно-воздушная Академия имени Н.Е. Жуковского). Параллельно с учёбой активно занимался планеризмом. В 1926 году С. Ильюшин закончил Академию, получив звание военного инженера-механика, после чего получил назначение председателем самолётостроительной секции Научно-технического комитета ВВС. Там он работал вплоть до ноября 1931 года, занимаясь изучением мирового опыта самолётостроения и разработкой тактико-технических требований к новым самолётам. В частности, под его руководством составлялись технические требования к ряду самолётов Николая Поликарпова, Андрея Туполева, Дмитрия Григоровича. Несмотря на интересную работу, С. Ильюшин стремился начать собственную конструкторскую деятельность. Он написал рапорт с просьбой о переводе его в авиационную промышленность и с ноября 1931 года перешёл на работу в ЦАГИ, где возглавил конструкторское бюро института. В 1933 году было создано Центральное конструкторское бюро (впоследствии – ОКБ) авиазавода № 39, главным конструктором которого стал Сергей Владимирович Ильюшин.

Первенцем ЦКБ стал экспериментальный двухмоторный дальний бомбардировщик ЦКБ-26, построенный в 1935 году. В августе 1941 года его глубокая модификация ДБ-3Т доказала свои отличные качества – 13 самолётов нанесли бомбовые удары по целям в Германии, преодолев 1760 км, из них 1400 – над морем. В марте 1942 года в соответствии с постановлением Госкомитета обороны самолёт ДБ-3Ф был переименован в Ил-4. Это было признанием заслуг С. Ильюшина и, одновременно, огромная ответственность – с тех пор его фамилию будут носить все последующие самолёты КБ.

Настоящую славу С. Ильюшину принёс бронированный штурмовик Ил-2, ставший самым массовым боевым самолётом в истории авиации. Созданный для авиационной поддержки войск в условиях сильной противовоздушной обороны противника, Ил-2 обладал исключительной боевой живучестью – С. Ильюшин впервые спроектировал бронекорпус, который имел обтекаемую форму и заключал в себе все жизненно важные части боевой машины – мотор, кабину экипажа, важнейшие системы. Однако боевой опыт показал, что в одноместном варианте Ил-2 беззащитен против вражеских истребителей, и в сжатые сроки был разработан и принят на вооружение двухместный вариант штурмовика с кабиной стрелка для обстрела самолётов противника в задней полусфере. Фактически, штурмовая авиация как новый род войск была создана на основе самолётов конструкции С. Ильюшина. В 1943 году ОКБ Ильюшина разработало усовершенствованный штурмовик Ил-10, после войны продолжило работы в этом направлении, однако штурмовики с поршневыми моторами Ил-16 и Ил-20, а также реактивный Ил-40 и Ил-102 серийно не строились.

В 1943 году ОКБ С. Ильюшина в инициативном порядке начало проектировать пассажирский самолёт Ил-12 на 27 мест: конструктор понимал, что после войны стране потребуется более скоростной, комфортабельный и экономичный пассажирский самолёт по сравнению с летавшим в то время Ли-2. В 1946 году лётчик-испытатель ОКБ Владимир Коккинаки впервые поднял Ил-12 в воздух, а начиная с 1947 года самолёт уже широко эксплуатировался "Аэрофлотом", поставлялся на экспорт. На основе опыта его эксплуатации был создан пассажирский Ил-14, ставший незаменимым тружеником не только "Аэрофлота", но и полярной авиации СССР. Самолёт эксплуатировался в 31 стране мира, и вместе с Ил-12 положил начало послевоенному воссозданию гражданского воздушного флота страны.

Эпохальным детищем ильюшинского КБ стал среднемагистральный пассажирский Ил-18 с турбовинтовыми двигателями, созданный в конце 1950-х и впервые сделавший авиаперелёты доступными для широкой публики. Ил-18 стал эффективной платформой для более 20 различных модификаций, разработанных для нужд гражданской авиации и в интересах военного ведомства.

Победой ильюшинского КБ в конкурентной борьбе стал Ил-28 – первый фронтовой бомбардировщик с турбореактивными двигателями, носитель тактического ядерного оружия. В середине 1950-х годов он стал основной ударной силой советской фронтовой авиации.

В феврале 1960 года КБ С. Ильюшина приступило к разработке турбореактивного дальнемагистрального пассажирского лайнера Ил-62, который вышел на авиалинии в 1967 году и вскоре стал флагманом "Аэрофлота". Это был выдающийся для своего времени лайнер, способный выполнять беспосадочные рейсы из Москвы на Дальний Восток, обеспечивая высокую безопасность полёта и новый уровень комфорта для пассажиров. За годы серийного производства было выпущено более 290 самолётов, из них 86 машин поставлено за рубеж.

Ил-62 стал последним самолётом, созданным непосредственно под руководством С. Ильюшина. В 1970 году по состоянию здоровья он ушёл с руководящей работы, однако остался членом Научно-технического совета и консультантом в родном КБ. Помимо собственного вклада в развитие отечественного авиастроения, С. Ильюшин создал научную школу в области самолётостроения, воспитав много первоклассных специалистов. Заслуги С. Ильюшина высоко оценены страной: трижды Герой Социалистического Труда, Кавалер множества орденов и медалей – выдающийся авиаконструктор навсегда остался в истории авиации в знаменитом имени самолётов "Ил", ставшем олицетворением военных побед и воплощением надёжности и безопасности полётов в гражданской авиации.

Сегодня ПАО "Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина" (в составе ОАК) работает над созданием пассажирского ближнемагистрального Ил-114-300, модификациями пассажирского широкофюзеляжного Ил-96-300/Ил-96-400, модификациями тяжёлого транспортника и заправщика Ил-76МД-90А/Ил-78М-90А, перспективным военно-транспортным Ил-212.

Фотография ПАО ОАК: Ил-96.

В разные годы на авиасалоне МАКС демонстрировались различные версии Ил-96 (включая Ил-96-300 и Ил-96-400Т), глубокая модернизация Ил-76МД-90А и созданного на его основе самолёта-заправщика Ил-78М-90А, региональный пассажирский Ил-114-300 и другие самолёты марки "Ил". Интерес устроителей авиасалона к новым "Илам" сегодня имеет и дополнительные причины: Комплексная программа развития авиационной отрасли предполагает строительство 70 единиц Ил-114-300 и 12 единиц Ил-96-300 до 2030 года, и авиасалон продолжит знакомить своих посетителей с ходом выполнения программы. Но не только новейшими "Илами" интересуются посетители выставки. Украшением статической экспозиции и демонстрационной программы авиасалона неоднократно становился ветеран Ил-2, бережно восстановленный до лётной кондиции. Регулярно место на статике занимали летающие лаборатории Ил-76ЛЛ, под крылом которых демонстрировались новейшие авиадвигатели отечественного производства. Наконец, именно самолёт Ил-96-300ПУ, борт №1, неоднократно доставлял на авиасалон МАКС Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Фотография ПАО ОАК: Ил-114-300.

КОНТАКТЫ
АО «АВИАСАЛОН»


Тел.: +7 (495) 925-64-64
maks@aviasalon.com

ОФИС АО «АВИАСАЛОН»
Г. ЖУКОВСКИЙ

140185, Россия, МО, г. Жуковский,
ул. Гарнаева, д. 2А, стр. 1
Тел.: +7 (495) 925-64-64
maks@aviasalon.com

ОФИС АО «АВИАСАЛОН»
Г. МОСКВА

119048, Россия, г. Москва,
ул. Ефремова, д. 12, стр. 2
Тел.: +7 (495) 925-64-64
maks@aviasalon.com